26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Инфраструктура для реализации цифровых решений в медицине

Для здравоохранения самые многообещающие направления — это медицинский интернет вещей, телекоммуникации в медицине и системы искусственного интеллекта (ИИ), уверены в "Сколково".

Его резиденты создали на сегодня восемнадцать зарегистрированных продуктов с применением ИИ, в основном, связанных с искусственным зрением и распознаванием диагностических снимков. Об этом сообщил Кирилл Каем ("Сколково") в рамках Международного IT-форума "Россия–Африка".

Биомедицинский кластер Фонда активно участвует в консультативной деятельности по совершенствованию схемы регистрации мед. изделий (в т.ч. с использованием ИИ), в подготовке пилотных правовых режимов в здравоохранении. Спикер отметил: чтобы передовая методика оказалась на рынке, зачастую необходимо изменять существующие условия, не повредив пациенту.

Специалисты Фонда работают над формированием инфраструктуры для реализации цифровых решений, при поддержке государства трудятся над изменениями нормативной базы, связывают новые проекты с крупными партнерами посредством специальных обучающих программ. Он привел примеры сотрудничества с коллегами из-за рубежа: программа софтлендинга, позволяющая иностранцам приспособиться к нашему рынку, и бизнес-миссии для участников. Последнюю Фонд собирается вести в Марокко и Индонезии.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.