27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

К вопросу о "врачебных" обязанностях для медсестры

Недавнее сообщение о предложении делегировать часть врачебных задач средним медработникам прокомментировали в пресс-службе ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ.

Как отметили в ведомстве, перераспределение функций между врачом и медсестрой не подразумевает роста нагрузки на последнюю: определенный объем обязанностей, для которых не требуются специальные навыки и медицинское профобразование, можно передать из «среднего звена» поликлиническим работникам немедицинских профессий. А вопрос о "ранжировании" компетенций сегодня является актуальным в значительном числе стран.

Грамотное деление списка полномочий в сфере медпомощи положительно влияет на ее доступность, при этом сохраняя ее качество, и данный метод также освобождает рабочее время доктора для непосредственной работы с пациентом, подчеркивают в ЦНИИ. И делегированы могут быть только отдельные задачи: право назначать лечение есть исключительно у врача, а в ряде ситуаций — также у фельдшера.

Несмотря на приведенные аргументы, выдвинутая инициатива не находит поддержки среди медицинских специалистов — независимо от их статуса и уровня профподготовки. В ходе опроса, проведенного "Актион Медицина", почти все респонденты–медработники высказались против вероятного нововведения.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.