29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Кабмин одобрил Концепцию технологического развития

Одна из задач утвержденной программы развития до 2030 года — выпуск лекпрепаратов и мединструментов (отнесены к высокотехнологичной продукции), совершенствование биотехнологий и живых систем.

Сегодня РФ по патентной и публикационной деятельности располагается во 2-м десятке государств, особенно высокоразвитых в digital–сфере. Разработчики пишут о медико–биологических и фармметодиках, ИИ и инновационных производствах. К указанному времени страна должна будет иметь прочную быстро развивающуюся производственную основу экономики, обеспечивающую выпуск требуемого перечня высокотехнологичной продукции (включая лексредства и медоборудование).

В числе инструментов формирования систем поддержки техноинноваций в документе определено становление инновационных рынков для распространения новейших типов высокотехнологичной продукции.

Посредством подобных проектов создаются рынки, базирующиеся на организации спроса и предложения высокотехнологичных и передовых товаров, предусматривающие внедрение обновленной регуляторики или осуществление правового пилота и др.

В 2030-м должна будет завершиться и программа "медицина на основе обработки данных". В ситуации санкций РФ требуется наличие всего объема возможностей для выпуска перечисленной продукции для покрытия ключевых нужд экономики и населения. Обозначен промежуточный список направлений: технологии био– и живых систем, бионическая мединженерия и молекулярная — в отраслях естествознания, форсированное развитие генетики.

Весной российские власти утвердили тринадцать первостепенных проектных направлений независимости в части технологий и структурного приспособления экономики. Среди них фармацевтика и медпром. Проекты поддержат банковские структуры, выдавая кредиты с пониженным тарифом, институты развития окажут содействие.

Статьи рубрики новости:
Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.

В Москве меняется ряд принципов контроля цен ЖНВЛП

Столичный Департамент здравоохранения обновил требования к региональному госконтролю цен на лекпрепараты перечня жизненно необходимых и важных.

Новый отечественный инсулин допущен к испытаниям

Производственная компания "Герофарм" получила от Министерства здравоохранения разрешение на выполнение начального этапа КИ оригинального инсулина для еженедельного применения.

Что случилось с двумя препаратами, применяемыми в онкологии

В этом году в схемах лечения, оплачиваемого из ФОМС, не оказалось "Абраксана" (BMS, США) и "Пикрэй" ("Новартис", Швейцария).