26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Как помочь пациентам?

На мероприятиях Общероссийского народного фронта представители регулятора, ассоциаций пациентов, эксперты рассмотрели меры по улучшению качества и доступности лекарственного обеспечения, различные проблемы оказания медпомощи больным со злокачественными образованиями и ССЗ.

Я.В. Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом, подчеркнул, что вопрос импортозамещения крайне актуален. Логистические трудности сказываются на обеспечении жизненно значимыми препаратами. С развитием нашей фармацевтической отрасли пациентское сообщество связывает общедоступность обеспечения столь необходимыми лекарствами.

Власов Ян

ВСП инициировал предложения по совершенствованию доступности действенной и современной терапии пациентам с повышенной опасностью развития болезней сердца и сосудов. Это увеличение списка медикаментов по льготе, включая ЛП для лечения ХСН и атеросклероза, бесплатных ЛП для людей после сосудистых катастроф, обеспечение пожизненной бесплатной терапии пациентов с острыми ССЗ.

Беспокоит и невысокий уровень соблюдения мед. рекомендаций «сердечниками», провоцирующий раннюю летальность и утрату рабочей продуктивности. Зачастую человек перестает принимать препарат уже через два–шесть месяцев после пережитого инфаркта или инсульта.

Запущенный вместе с Министерством здравоохранения просветительский проект #ЧтобыЖитьДолго нацелен на усиление информированности о причинах риска ССЗ, значимости профессиональных осмотров и следования назначениям врача. Руководство ВСП уверено, что для кампаний, продвигающих идею оздоровления нации, важна государственная поддержка.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.