26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Как ускорить процесс перерегистрации цен

В ходе форума "Биотехмед" представители фармацевтической отрасли обсуждали необходимость корректировки постановления №1771. Для этого ФАС России провела встречу с участием фармкомпаний.

Служба отправила в Министерство здравоохранения предложения с целью повышения стоимости препаратов в ситуации их нехватки или опасности ее появления. Антимонополисты предложили определить время действия заключения Росздравнадзора о дефиците в три месяца (сейчас этого срока нет). Предложение даст возможность существенно ускорить процесс, полагают в ФАС и поясняют, что, удалив причины отказа со стороны двух структур в перерегистрации цен, фармпроизводители обязаны снова проходить всю процедуру, повторно доказывая риск возникновения дефицита ЛП. Такое промедление несет риск возникновения нехватки лекарств и их дефектуры в аптечной сети.

Предложено и оповещение всех фармпроизводителей в рамках одного МНН о положительных и негативных заключениях Росздравнадзора об итогах отслеживания таких рисков в личных кабинетах определенных ресурсов. Информирование поможет компаниям вовремя подготовить досье на перерегистрацию. Предложения сформированы в сотрудничестве с органами власти и экспертами.

Представитель одной из российских фармкомпаний отметил, что не урегулирован вопрос применения этих цен на гос. торгах (настоящие ограничения применения перерегистрированных цен при формировании начальной max цены контракта могут довести до риска дефектуры). Среди других проблем — несоблюдение регуляторами заявленных сроков перерегистрации цены, сегодня они составляют примерно 3-4 месяца.

Зам. главы Минздрава Сергей Глаголев отмечал, что необходимо увеличить срок (более двух дней, чем сейчас), в который производители в ответ на запрос от ведомства должны предоставить необходимую информацию для перерегистрации.

Тимофей Нижегородцев (ФАС) прокомментировал предложение ведомства установить одновременный пересмотр цен на ежегодный мониторинг в рамках всех МНН: "Когда одни производители в рамках одного МНН перерегистрируют цену по постановлению №o1771, а другие этого не делают, иногда получается разнородный уровень цен. Поэтому при пересмотре через год мы вынуждены отказывать в поддержании цены, даже если она ниже, чем у других производителей. Если идет рассмотрение по данному постановлению, то оно должно захватывать всех производителей в линейке, учитывая их ценовые уровни".

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.