22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Какими будут правила онлайн–отпуска рецептурных препаратов?

Экспериментальный проект требований к онлайн–реализации лекарств по рецепту опубликован Минздравом России.

Напомним, дистанционная торговля рецептурными медикаментами в тестовом режиме стартует в Москве, Подмосковье и Белгородской области. Практическая проверка нового направления должна продлиться три года — с первого марта 2023 г. по первое марта 2026 г.

Согласно документу, предложенному к обсуждению (и доступному для прочтения на официальном портале НПА), участие в эксперименте будет добровольным. Чтобы присоединиться к нему, аптеки названных регионов подают заявки в региональные минздравы.  Есть и определенные требования к участникам: стаж аптечной фармдеятельности — не меньше года, собственная интернет-страница, мобильные устройства для приема платежей и соглашение с сервисом по доставке. Вести реестр таких аптечных организаций поручено Росздравнадзору. Данная Служба будет выдавать и разрешения на онлайн-отпуск рецептурных препаратов.

Следить за ходом эксперимента будет и Минздрав. Он же представит Кабмину не только итоговый, но и промежуточный доклад о результатах тестирования проверяемого направления, а при необходимости выдвинет предложения об изменениях и уточнениях в нормативно-правовую базу фармацевтической деятельности. Сроки для докладов и предложений сдвинуты на конец 2025-го и середину 2026 года.

В соответствии с правилами НАП, аптеки–участницы должны будут давать покупателям всю основную информацию о приобретаемых лекарствах. Сюда входят и правила приема, и сроки хранения, и лекарственные взаимодействия, и ряд других показателей. Чтобы предоставить данные сведения онлайн, на аптечном сайте следует разместить инструкцию по применению препарата или же ссылку на Государственный реестр лекарств.

Если адресат решил приобрести не только рецептурные, но и безрецептурные препараты, упаковать обе части заказа следует отдельно. Разумеется, каждая транспортная упаковка должна быть герметичной.  Когда медикаменты прибудут по адресу назначения, покупатель обязан будет предъявить удостоверение личности.

Если в ходе доставки лекарство окажется испорченным — либо не будут соблюдены условия хранения — ответственность несет аптека.

Покупатель может отказаться и от лекарства с надлежащим качеством – но при условии оплаты услуги по доставке.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.