20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Какую рецептуру можно заказать онлайн?

Параметры включения препаратов по рецепту (а также фармгрупп) в список для дистанционной реализации утверждены главой Кабмина Михаилом Мишустиным.

Напомним, что дистанционный отпуск "рецептуры" стартует как трехлетний эксперимент с первого марта наступающего года. Участвуют в нем три региона нашей страны — Москва, Подмосковье и Белгородская область.

Учитывая "пилотный" характер нового проекта в фармацевтическом онлайне, следует обратить внимание на ряд обоснованных ограничений.Так, к экспериментальной дистанционной продаже не допущены:

  • препараты, для которых обязателен ПКУ (напомним, что речь идет о НС, ПВ, а также о медикаментах с сильнодействующими и ядовитыми веществами);
  • иммунобиологические средства;
  • спиртосодержащие медикаменты, если этанол составляет более четверти их объема;
  • радиофармацевтические средства;
  • препараты, которые необходимо хранить при невысоких температурах – менее 15°С;
  •  лекарства внутриаптечного изготовления.

"Пилотная" онлайн–реализация не коснется и таких категорий, как снотворные, успокоительные, антидепрессанты, противотревожные средства, некоторые стероиды, лекарства, применяемые в лечении психозов, и абортивные препараты.

Сам документ, одобренный премьер-министром, вступит в силу также в день начала эксперимента. Отмечено, что он будет действовать в течение трех лет — то есть весь период проведения проекта.

Специализированные
мероприятия
Статьи рубрики новости:
Самые дорогие мировые бренды в фарме

Лидирующую позицию в списке Brand Finance шестой год подряд заняла компания ”Джонсон и Джонсон” (в 2024 г. стоимость бренда выросла до 13,4 млрд. долларов).

Отменена регистрации 15 лекпрепаратов и 2 фармсубстанций

Информация об отмене регистрации размещена в государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС). Регудостоверения отозваны по обращению их собственников.

 

ФМБА: новая вакцина от пневмококка

Федеральное медико-биологическое агентство рассчитывает завершить клинические исследования новой вакцины от пневмококка через два года.

В аптеки поступил лекпрепарат для лечения болезни Бехтерева

Первая партия инновационного лекпрепарата сенипрутуг (под коммерческим названием ”Трибувиа”) от производителя ”Биокад” для терапии болезни Бехтерева запущена в обращение.

Ферритин-2023 признан лучшим медико-социальным проектом

Были подведены итоги XII Программы «Лучшие социальные проекты России. Программа поддержки пациента ”Ферритин-2023” фармацевтической компании ”ЭГИС-РУС” стала лучшей в номинации ”Медико-социальные проекты”. 

Специализированные
мероприятия