31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Калининград приглашает участников фармрынка на партнеринг

Как живет российская фарма в условиях санкций? Все аспекты функцинирования фармацевтического рынка станут темами для обсуждения в рамках XI Партнеринга "Лекарства России — к междисциплинарному диалогу", который состоится 22 сентября в Калининграде.

Несмотря на сложности, возникшие из-за введенных экономических санкций, отечественная фарма продолжает наращивать объемы производимых лекарственных средств. С начала года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП) выросли на 1,6%. Это ниже запланированной и фактической инфляции. По итогам 2022 года Центробанк скорректировал инфляцию на уровне 5–6,5%, а Президент Владимир Путин назвал задачу по сдерживанию роста цен первоочередной. В Минздраве скачков цен на лекарства не ожидают. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, цены на ЖНВЛП под контролем государства.

С 1 сентября 2023 года при отпуске препаратов провизоры и фармацевты обязаны вносить в систему МДЛП дату, серию и номер рецепта. Данные изменения, внесенные в постановление Правительства РФ от 14 декабря 2018 г. №1556, касаются только льготных лекарств, препаратов строгого учёта и препаратов, отпускаемых дистанционно. Это позволит защитить рынок от контрафакта и точнее планировать госзакупку лекарств для льготных категорий граждан, что в будущем исключит возможность образования дефицита.

"Второй год страна живет в условиях беспрецедентного санкционного давления, которое влияет на всех участников фармацевтического рынка. Какие вызовы отрасль преодолевает сегодня? Как сохранить цены и удержать рентабельность производства? Все ли референтные страны относятся к дружественным и насколько целесообразно сравнивать их цены на лекарства с ценами внутри России? Это только малая часть вопросов, на которые мы ищем и находим ответы совместно с регуляторами и экспертами рынка, представителями исполнительной и законодательной власти, членами Общественной Палаты и Общероссийского народного фронта", — подчеркнул Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, приглашая коллег принять участие в XI Партнеринге "Лекарства России — к междисциплинарному диалогу".

В этом году мероприятие пройдёт при поддержке Общественного совета при Росздравнадзоре в Калининграде 22 сентября. Организаторами конференции традиционно выступили Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) и Министерство здравоохранения Калининградской области.

Статьи рубрики новости:
Список редких заболеваний расширился

В перечень редких (орфанных) заболеваний Минздравом внесены еще четыре. Всего в перечне теперь 292 позиции.

Налоги подрастут

На фоне безудержного роста цен Минфин все же решился на повышение налогов для физических и юридических лиц. В результате ожидается пополнение бюджета на 2-х с лишним млрд. рублей. Соответствующий пакет поправок представлен Госдуме.

Конфликт между фармкомпаниями выходит на новый уровень

"Акрихин" направил требование о защите собственной репутации в Арбитражный суд столицы. Заявление дополнится материальным требованием к российскому подразделению "АстраЗенеки" на 1 млрд. руб.

Получите грант на издание по гомеопатии

Его учредила Национальная ассоциация интегративной медицины.

РСПП наградил "ПСК Фарма" за стратегию импортозамещения

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подвел итоги Всероссийского конкурса "Флагманы бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость — 2023". Дипломантом в номинации "За проект по импортозамещению" стала интегрированная биофармацевтическая компания "ПСК Фарма".