29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Когда витамины в тандеме помогают организму

В обращение введена новая биоактивная добавка с особым сочетанием витаминов D3 и K2 — холекальциферола и менахинона. Витаминный комплекс, названный "Сандевит", выпускается отечественным предприятием "Петровакс Фарм".

Витамины могут вступать в различные взаимодействия между собой. Характер взаимосвязи тоже бывает разным — от антагонизма до взаимной поддержки. Менахинон выбран потому, что он помогает полезным свойствам холекальциферола: благодаря присутствию витамина К2 лучше усваивается кальций, эффективнее проходит процесс минерализации костей, а оседание микроэлемента на стенках сосудов, в мягких тканях, суставах, почках и еще ряде внутренних органов напротив, в значительной степени предотвращается (патологический процесс кальцификации возможен при ряде заболеваний, в т.ч. почечных и поджелудочной железы, а также при нехватке магния на фоне избытка витамина D, и его предупреждение исключительно важно). Более того, в отсутствие менахинона кальций и витамин D3 не смогут гарантировать полноценное формирование костной ткани.

Собственно холекальциферол необходим не только для того, чтобы правильно усваивался кальций. Это полезное вещество помогает также усвоению фосфора, укреплению иммунной системы, регулированию обмена веществ и улучшает здоровье репродуктивных органов. Но когда не хватает солнечного света, а рацион питания трудно назвать полноценным и сбалансированным, может возникнуть дефицит данного витамина.

Одно из последствий нехватки холекальциферола широко известно — это рахит. Возможны и другие отрицательные эффекты: остеопороз и остеомаляция, нарушения сна, снижение памяти и внимания, постоянное ощущение усталости. К состоянию витаминного дефицита могут привести и проблемы усвоения полезного вещества из пищи.

Ежедневное пребывание на свежем воздухе исключительно необходимо, чтобы восполнить запасы витамина D3. Одновременно с регулярными (пусть даже небольшими) прогулками важно пересмотреть домашнее меню и включить в него богатые холекальциферолом продукты. А врач порекомендует рыбий жир или различные витаминные биодобавки, в т.ч. "Сандевит".

Статьи рубрики новости:
Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.

В Москве меняется ряд принципов контроля цен ЖНВЛП

Столичный Департамент здравоохранения обновил требования к региональному госконтролю цен на лекпрепараты перечня жизненно необходимых и важных.

Новый отечественный инсулин допущен к испытаниям

Производственная компания "Герофарм" получила от Министерства здравоохранения разрешение на выполнение начального этапа КИ оригинального инсулина для еженедельного применения.

Что случилось с двумя препаратами, применяемыми в онкологии

В этом году в схемах лечения, оплачиваемого из ФОМС, не оказалось "Абраксана" (BMS, США) и "Пикрэй" ("Новартис", Швейцария).