РОССИЯ В ИЗОЛЯЦИИ?
Российское правительство в связи с обострением ситуации с коронавирусом временно закрыло практически все авианаправления с Китаем и Южной Кореей, а также регламентировало выдачу виз гражданам Ирана. Прозвучали и рекомендации воздержаться от поездок в Италию, которая является частью Евросоюза. В связи с этим многие наши соотечественники заволновались. Не грозит ли нам опять "железный занавес"? И не будем ли мы в изоляции по отношению к странам Европы?
"Ни в коем случае! Совершенно некорректно называть это изоляцией России. Общие меры безопасности, которые предпринимает наша страна для предотвращения развития очередной вирусной эпидемии, просто необходимы. Сегодня многие государства прибегают к таким методам защиты своих граждан. К тому же Россия действует в полном соответствии со стандартными процедурами, рекомендованными ВОЗ. Именно эта организация разработала определенный алгоритм для таких ситуаций, которая наблюдается сейчас практически во всем мире, — говорит заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа. — Да. Многих действительно волнует вопрос изоляции России от всей Европы, т.к. возникла вспышка заболеваемости в Италии. Но санитарно–эпидемиологическая служба этой страны также включилась в работу по предотвращению распространения эпидемии. Так что есть все основания полагать, что ситуация в этой стране не перекинется на другие государства Евросоюза".
Мы не останавливаем деловые контакты, выдаем визы по служебным делам и командировкам, а лишь временно приостанавливаем выдачу туристических виз. Так как именно турпоток является основным носителем вирусов из-за большого количества перемещающихся людей. Никакие коронавирусы отношения между странами не испортят. Тем более что в современном мире поддерживать деловые контакты можно не только на уровне личных встреч, но и с помощью гаджетов.
Вообще опасения вспышки коронавируса в Италии связаны в основном с тем, что эта страна является как бы входными воротами в Европу. Волнуются и в самой Италии. И не только по поводу распространения заболеваемости как таковой, но и по поводу сокращающихся потока туристов. А именно они вносят существенный вклад в экономику страны.
НЕ НАДО ПРЕУВЕЛИЧИВАТЬ МАСШТАБЫ БЕДСТВИЯ
Алексей Чепа считает, что развитие очередного ОРВЗ не заслуживает такой излишней шумихи, которая развернута сегодня во всем мире. Мол, на самом деле мы просто имеем дело с небольшой эпидемией вирусного заболевания, против которого пока не создана вакцина. В мировом масштабе — это всего лишь маленькая вспышка. Например, по сравнению с гриппом.
Да, но из–за гриппа не закрывают сообщения и не кладут людей в карантин. Вот поэтому–то и возникает вопрос.
Взять, например, США. На сегодняшний день там имеется чуть более 80 человек, заболевших короновирусной инфекцией. За 2 месяца там от COVID–19 погибли 2 человека. При этом в США за те же 2 месяца переболело гриппом 40 млн человек, более 20 тысяч — умерли. И это никак не повлияло на экономическую жизнь страны. 2 и 20 тыс. Вот какая разница.
"Думаю, паника связана, прежде всего, с тем, что Китай предпринял столь масштабные и беспрецедентные меры по выявлению и предупреждению коронавируса. Такого не было ни в 2000-м, ни потом, когда были вспышки гонконгского и свиного гриппа. Я думаю, что благодаря нынешним мерам распространение вируса будет существенно снижено", — полагает Алексей Чепа.
ВАКЦИНА НАМ ПОМОЖЕТ?
Предпринимаемые сегодня действия совершенно правильные. Штамм пока вроде бы известен только китайским вирусологам. Они же обещают создание вакцины. Но произойти это может не раньше, чем через несколько месяцев. Кстати, в США есть все необходимые вакцины от гриппа. И при этом там же столь высокая от него смертность. Опасность в том, что грипп изучен. Мы понимаем, как он распространяется, как можно защититься, как лечиться. От гриппа по разным данным в мире умирают порядка 500 тыс. в год. От коронавируса — около 3 тыс. Но о коронавирусе мы практически ничего не знаем. Неизвестность — вот что вызывает страх.
ЭКОНОМИКА СТРАДАЕТ БОЛЬШЕ ЗДРАВОХРАНЕНИЯ
Всемирное волнение по поводу распространившегося, пока главным образом в Китае, вируса связано еще и с тем, что ситуация существенно сказывается на всей мировой экономике. "В 2000 г. влияние Китая было не столь велико, как сейчас. Тогда китайская экономика давала 4% мирового ВВП. Сейчас — это 17%. Остановлены поставки на многие предприятия практически всех стран мира", — комментирует ситуацию проф. кафедры госуправления и нацбезопасности Дипломатической академии МИД, дипломат Иван Сурма.
В МИД РФ существует несколько департаментов, которые оперативно реагируют на такие международные события. Прежде всего, это ситуационно-кризисный центр министерства. И он размещает на своем сайте и СМИ рекомендации относительно поездок в ту или иную страну. В том числе с предупреждением о возможных заболеваниях и связанных с ними поведенческих мер. Да и посольства России, которых более 260 по всему миру, осуществляя свою деятельность, в т.ч. заботясь о здоровье наших граждан, оказавшихся в той или иной стране. Проводится мониторинг. В международной практике подобные события уже имели место, поэтому опыт по типовым действиям есть. Многое сейчас зависит от того, насколько в Китае и тех странах, где зафиксированы заболевшие, смогут локализовать распространение вируса.
ОПЯТЬ ВИНОВАТА БОЛЬШАЯ ФАРМА?
Многие политики и экономисты считают, что ажиотажем вокруг COVID-19 умело воспользовались крупные фармацевтические компании. Только не понятно, в чем именно подозревают фармацевтические компании в данном случае. Кто-то говорит о больших деньгах, которые заработают фармакологи на разработке и продаже новой вакцины и лекарственных препаратах от коронавируса. Некоторые даже считают, что использование таких процессов является новым видом гибридных войн.
"Если раньше переделы рынков осуществлялись чисто военными методами, то сейчас более изощренными способами. В том числе и с помощью эпидемий. Есть карта лабораторий, где работают над проектами биотехнологий военного назначения. Там, кстати, тоже трудятся фармацевты. Известно о 400 таких лабораторий, часть которых засекречена.
Вызывает вопросы заявление США о том, что у них есть штаммы вируса и они в течение двух месяцев могут создать вакцину, тогда как в реальности минимум полгода, а то и больше уходит на испытания. Они знали заранее? Другого варианта мы не видим", — отметил профессор Сурма.
А КОМУ ЕЩЕ ВЫГОДНО?
"До сих пор не ясно происхождение вируса. Есть разные версии, откуда он вышел. Я хорошо знаю Китай и слежу за тем, что там происходит. Так вот, примерно месяц китайцы спокойно относились к появлению и распространению коронавируса, пока не наступил китайский Новый год, и распространение не увеличилось столь существенно. Ухань — очень современный город, в котором работает большое количество высокотехнологических компаний и промышленных производств, в т.ч. связанных с военной техникой. Есть и такая версия, что китайские компании первыми ощутили спад на фондовом рынке. Можно предполагать, кто в этом заинтересован", – намекает на недоброжелателей Алексей Чепа.
Для России ситуация привела к существенному снижению цен на газ и нефть. И сколько будет продолжаться это падение, не известно. Ведь опасность заключается еще и в длинном инкубационном периоде. Он повышает заражаемость. Например, "испанка" в начале XX в. унесла более 50 млн человеческих жизней, но тогда у вируса инкубационный период был короткий, — заболевание завершилось само собой. По всей видимости, он остановился за счет мутации; вакцина тогда еще не была изобретена.
РОССИЯНАМ ПОВЕЗЛО...ПОКА
Уже порядка 60 стран зафиксировали у своих граждан наличие коронавируса. Как России удается сохранять благополучную ситуацию? "В целом Роспотребнадзор действительно принимает беспрецедентные меры по защите наших граждан от вируса. Эффективно работает и Минздрав РФ. Но вот еще в чем дело. Есть данные, что коронавирус в основном поражает граждан азиатских и южных национальностей. И в этом смысле россиянам, можно сказать, повезло. У нас не должно быть эпидемии. Во всяком смысле в тех масштабах, как это возможно в странах Азии", — делится информацией член Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Сергей Леонов. Видимо, у нас генетически нет предрасположенности к заболеванию этим вирусом. Но это не значит, что можно успокоиться и не защищаться от него. Ведь в Москве уже зафиксирован один случай заболевания.
Коронавирус постоянно мутирует. И кто знает, для кого он в дальнейшем будет представлять большую угрозу. Сейчас главное, нужно понять, что чем дальше мы будем оттягивать проникновение вируса в РФ, тем больше у нас шансов благополучно дождаться разрабатываемой сейчас вакцины и комплекса фармацевтических препаратов для эффективного лечения от заболевания, вызванного коронавирусом. И не нужно драматизировать ситуацию. По соцопросам, боязнь заразиться коронавирусом присутствует у 30% населения России. При этом 2/3 россиян вообще никак не реагируют на сообщения об этом вирусе.
Очень важны личные гигиенические мероприятия, дезинфекция в аэропортах, вокзалах. Ведь вирус может жить и на одежде, и на металлических предметах долгое время. Под угрозой ли наши южные регионы и наши соседи? Да. В Азербайджане уже зафиксирован случай. Вирус постепенно подступает к нашим границам.
По материалам пресс–конференции "Железный занавес эпидемии: Как коронавирус изолирует целые государства?" (НСН)