27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

"Ковидный" порядок работы медорганизаций продлен Минздравом

31 декабря минувшего года вступил в силу приказ Минздрава РФ №721, продливший еще на двенадцать месяцев действие временного порядка организации деятельности медучреждений, принятый в целях профилактики ковида и недопущения его распространения

В документе, в частности, содержатся сведения о маршрутизации больных с ОРВИ и внебольничным воспалением легких и описана процедура первичной медпомощи, оказываемой пациентам на дому при подозрении на коронавирус.

Год назад, 22 декабря 2022-го, срок действия временного порядка был пролонгирован из-за роста соответствующей заболеваемости. Тогда в главном ведомстве здравоохранения замечали, что в первые десять декабрьских дней количество больных ковидом на аппаратах ИВЛ увеличилось на одну десятую (в сравнении с предшествующим месяцем).

А 5 января 2024 г. глава ВОЗ Т.А. Гебрейесус отметил, что в большом количестве государств растет число случаев респираторных инфекций, вызванных вирусом COVID-19. В связи с такой ситуацией он рекомендовал носить маски и придерживаться социальной дистанции, а также соблюдать другие противоковидные меры профилактики.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.