22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Лекарства и субстанции освобождаются от "курсовых" пошлин

В первые дни нового 2024 года вступает в силу правительственное постановление №2338. Документ снимает «курсовые» пошлины с экспорта лекарств, фармсубстанций, а также химической продукции и некоторых других наименований.

Сам "курсовой" сбор вводился в качестве временного механизма с октября минувшего года — до завершения года наступившего. Как сообщил ранее изданию КоммерсантЪ первый замглавы правительства А.Р. Белоусов, Кабмином не планируется продлевать действие данной меры на будущий 2025 год.

Задача введенных экспортных пошлин — формирование устойчивой ценовой среды для национального рынка, а также укрепление позиций рубля. "Курсовыми" же платежи назвали из-за того, что их ставка варьируется в зависимости от соотношения отечественной и зарубежной валюты:

  • когда стоимость доллара составляет 80-85 руб, пошлина — 4%;
  • при 85-90-рублевом курсе сбор — 4,5%;
  • при 90-95 руб. и более 95 руб. — соответственно 5,5 и 7%.

Поскольку фармацевтический экспорт — одно из важных для национальной экономики направлений, необходимо, чтобы все затрагивающие его механизмы поддержки могли содействовать его развитию. Поэтому в минувшем году профессиональное сообщество высказывало опасения насчет влияния «курсовых» пошлин на обращение лекпрепаратов. Звучали даже предположения, что данная мера с трудом согласуется с целями основополагающего документа отрасли — Стратегии "Фарма-2030". В дальнейшем инициативу о выводе лекарств и их активных ингредиентов из-под действия временных экспортных сборов совместно разработали три министерства — Минпромторг, Минсельхоз и Минэконом.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.