27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Лекарства с этанолом будут отпускаться с ограничениями

Совет Федерации поддержал внесение изменений в законы №61-ФЗ (ст. 53, 67) и №99-ФЗ (ст. 1), где ограничена группа лиц и компаний, которым оптовики вправе отпускать препараты с этанолом, и введена дополнительная маркировка подобных медикаментов.

С 1 сентября с.г. приобретать либо получать этанол разрешено только юрлицам и ИП, имеющим лицензию на фармдеятельность, учреждениям и бизнесменам — с разрешением на меддеятельность. В перечне оказались и зарубежные юрлица из государств ОЭСР, входящих в международный медкластер, лаборатории, контролирующие характеристики лексредств.

С 1 апреля 2024 г. продукцию по МНН этанол фармпроизводители должны идентифицировать специальными знаками упаковку для потребителя при условии ее индивидуальности, а первичную, если в ней есть свыше единицы лекпрепарата или отсутствует вторичная. В документе регламентированы особенности лицензирования оптовой фармдеятельности. При несоблюдении "этаноловых" норм лицензию заморозят на время, назначенное Росздравнадзором, но не менее тридцати дней. Если оптовик не в состоянии оспорить решение ведомства до суда, то лишится лицензии.

Сегодня большая часть лекпрепаратов со спиртом уходит на черный рынок и применяется как ингредиент при изготовлении поддельного алкоголя. В 2022-м участились факты выявления силовиками и конфискации партий лекпрепаратов с этанолом, во всемирной сети количество предложений увеличилось. Напомним, что в 2019 г. уже принимались поправки в соответствующие законодательные акты: поставщикам лексредств запретили реализацию медспирта и действующих веществ этилового спирта.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Департамент здравоохранения столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.