26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Лекарства вне ГРЛС "Круг добра" сможет передавать без НДС

Передача незарегистрированных в нашей стране медикаментов, проводимая благотворительным фондом, освобождается от уплаты данного вида налога.

Законодательный акт № 262-ФЗ от 24.06.2023, успешно прошедший все думские чтения (второе и третье состоялись одновременно на минувшей неделе), на днях подписал Глава государства. Документ опубликован на официальном сайте юридической информации — и вступит в силу уже 1 июля.

Лекарство — это то, что спасает жизнь. Чем меньше дополнительной нагрузки ложится на лекарственную помощь, тем доступнее она становится. Поэтому сделанный руководством страны шаг исключительно важен.

Снятие значительной части налогового бремени с лекобеспечения маленьких пациентов имеет большую предысторию. Как известно, при процедуре ввоза в нашу страну лекарств, жизненно необходимых тем или иным пациентам — но при этом не имеющих госрегистрации, НДС может не взиматься. Для этого необходимо одно условие: разрешение Минздрава, направленное в таможенные службы.

Лекпрепараты "без российской прописки" может привозить и детская благотворительная организация. Налогового платежа "на импорт" она действительно не производит. Однако на последующих этапах пути медикаментов — когда те поступают в фонд и далее в медучреждения — НДС становится уже обязательным.

Чтобы разрешить эту коллизию, в июне минувшего года Президент России дал поручение: разработать и внедрить в практику алгоритм возмещения налога, который был уплачен в результате закупки, ввоза и передачи в медорганизации "непрописанных" в нашей стране лекарств по договорам с "Кругом добра".  В тот же период было отмечено, что Кабмин планирует сформировать различные механизмы снятия  НДС с данных действий по лекарственной помощи.

В октябре прошедшего года МФ РФ предложило освободить от налога передвижение незарегистрированных лекпрепаратов после их поступления в нашу страну. А в январе года нынешнего проект будущего закона был внесен правительством в парламент.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.