22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Лекарствам и медизделиям снижения ставок не предусмотрено

Проект закона, предложивший снизить ставку НДС на отдельные категории социально значимой продукции с десяти до пяти процентов, не поддержан Кабмином.

Предполагались корректировки в части II ст. 164 НК РФ. Уменьшение НДС планировалось произвести по стоимости ГЛФ, фармсубстанций, препаратов аптечного изготовления и тех, которые предназначены для КИ. Среди медизделий в документе были отмечены все, кроме тех, реализация которых налогообложению не подлежит.

Кабмин заметил, что принятие документа привело бы к ежегодному сокращению доходов федерального бюджета в сумме 360 млрд. руб. А это ограничит финансовое обеспечение государственных обязательств — включая обязательства социальные. Как подчеркнули в правительстве, инициатива не поможет уменьшить ни стоимость продукции данных категорий, ни уровень социального неравенства.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.