22.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
22.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Новости

Лекарственная номенклатура: что изменилось в прошлом году?

В 2022 г. аптечный ассортимент лекарственных препаратов столкнулся с серьезными корректировками, отмечают аналитики DSM Group. Перемены в основном количественные.

Номенклатура лекарств, которыми располагают аптеки, "похудела" почти на одну десятую: минус около 1900 позиций и около 21 600 реализованных упаковок, сообщается в аналитическом отчете. При этом в рублевом выражении объемы аптечного отпуска выросли, причем на целых пятнадцать процентов в сравнении с 2021 г. Причиной тому послужили всплески спроса, связанные с новой серией санкций и сезонными подъемами заболеваемости по респираторным инфекциям. Однако востребованность и разнообразие – понятия все же разные.

В большинстве случаев прошлогодние изменения не приводили к дефектуре в полном смысле этого слова: место исчезнувших с аптечных полок импортных препаратов занимали аналоги с тем же международным наименованием.

Для некоторых наименований ситуация сложилась крайне любопытная: формально дефицита не было, но количество аптек, где такие препараты были в наличии, оказалось весьма невелико. Так, по сведениям DSM Group, "Гексорал" по состоянию на декабрь 2022 г. можно было приобрести только в одной аптеке из пятидесяти, а "Но-шпу" в упаковке по сто таблеток – чуть реже, чем в одной из ста (0,9% от всех аптечных организаций в нашей стране).

Одна из системных причин сокращения лекарственной номенклатуры в том, что себестоимость производства препаратов из категории жизненно важных стала существенно выше, замечает глава DSM Group Сергей Шуляк. Из-за этого выпуск ряда лекарств перестал быть рентабельным и "ушел в минус". Перекрыть появившиеся издержки заводы-производители могли не всегда. Плюс сложности с логистикой, падение платежеспособного спроса на определенные средства (особенно в "верхних" ценовых сегментах), перебои в поставках и производстве фармсубстанций. Для ряда антибиотиков нехватка активных компонентов наблюдалась даже не в отдельно взятых странах, а в мире в целом.

Некоторые иностранные производители, конечно, пересмотрели свой лекарственный ассортимент в сторону оптимизации, обращает внимание Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma. В основном зарубежный фармпром отказывается от лекформ с наименьшей востребованностью, однако в некоторых случаях импортеры полностью "свернули" поставки, в том числе не выдержав конкуренции с отечественными фармпредприятиями.

Как отмечает аналитик, в 2023 году у аптечного лекарственного ассортимента есть все шансы на стабильность. Но при одном условии: если комплекс регуляторных мер по защите от лекарственной дефектуры будет применен успешно.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи рубрики новости:
Изменены правила исследований биоэквивалентности

Совет ЕЭК пересмотрел Правила осуществления исследований биоэквивалентности лекпрепаратов в ЕАЭС.

Создание федерального регистра медназначений

Участники пилотного проекта по онлайн-продаже лекпрепаратов по рецептам на встрече с представителями Комитета ГД по охране здоровья сообщили, что в каждом из субъектов сейчас применяются различные алгоритмы выдачи и применения электронных сертификатов.

ЖНВЛП расширился

Перечень ЖНВЛП пополнен пятью наименованиями, а список препаратов для терапии "четырнадцати ВЗН" — двумя. Соответствующее распоряжение дал Кабинет министров. Новый правительственный документ юридически закрепляет решения специальной комиссии МЗ РФ, еще в феврале рекомендовавшей дополнить основные списки медикаментов.

"Платиновая унция" наградила победителей

18 апреля были подведены итоги XXIV Всероссийского открытого конкурса профессионалов фармотрасли "Платиновая унция". Церемония награждения прошла в онлайн-формате в стиле астрономии.

Нацкалендарь прививок дополнится новыми позициями

Нацкалендарь профпрививок скоро расширится на 4 позиции — вакцинами против менингококка, вируса папилломы человека, ветряной оспы, ротавирусной инфекции. 

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция