ЛЕКАРСТВЕННАЯ НОМЕНКЛАТУРА: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ПРОШЛОМ ГОДУ?
В 2022 г. аптечный ассортимент лекарственных препаратов столкнулся с серьезными корректировками, отмечают аналитики DSM Group. Перемены в основном количественные.
Номенклатура лекарств, которыми располагают аптеки, "похудела" почти на одну десятую: минус около 1900 позиций и около 21 600 реализованных упаковок, сообщается в аналитическом отчете. При этом в рублевом выражении объемы аптечного отпуска выросли, причем на целых пятнадцать процентов в сравнении с 2021 г. Причиной тому послужили всплески спроса, связанные с новой серией санкций и сезонными подъемами заболеваемости по респираторным инфекциям. Однако востребованность и разнообразие – понятия все же разные.
В большинстве случаев прошлогодние изменения не приводили к дефектуре в полном смысле этого слова: место исчезнувших с аптечных полок импортных препаратов занимали аналоги с тем же международным наименованием.
Для некоторых наименований ситуация сложилась крайне любопытная: формально дефицита не было, но количество аптек, где такие препараты были в наличии, оказалось весьма невелико. Так, по сведениям DSM Group, "Гексорал" по состоянию на декабрь 2022 г. можно было приобрести только в одной аптеке из пятидесяти, а "Но-шпу" в упаковке по сто таблеток – чуть реже, чем в одной из ста (0,9% от всех аптечных организаций в нашей стране).
Одна из системных причин сокращения лекарственной номенклатуры в том, что себестоимость производства препаратов из категории жизненно важных стала существенно выше, замечает глава DSM Group Сергей Шуляк. Из-за этого выпуск ряда лекарств перестал быть рентабельным и "ушел в минус". Перекрыть появившиеся издержки заводы-производители могли не всегда. Плюс сложности с логистикой, падение платежеспособного спроса на определенные средства (особенно в "верхних" ценовых сегментах), перебои в поставках и производстве фармсубстанций. Для ряда антибиотиков нехватка активных компонентов наблюдалась даже не в отдельно взятых странах, а в мире в целом.
Некоторые иностранные производители, конечно, пересмотрели свой лекарственный ассортимент в сторону оптимизации, обращает внимание Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma. В основном зарубежный фармпром отказывается от лекформ с наименьшей востребованностью, однако в некоторых случаях импортеры полностью "свернули" поставки, в том числе не выдержав конкуренции с отечественными фармпредприятиями.
Как отмечает аналитик, в 2023 году у аптечного лекарственного ассортимента есть все шансы на стабильность. Но при одном условии: если комплекс регуляторных мер по защите от лекарственной дефектуры будет применен успешно.