13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Лекарственная номенклатура: что изменилось в прошлом году?

В 2022 г. аптечный ассортимент лекарственных препаратов столкнулся с серьезными корректировками, отмечают аналитики DSM Group. Перемены в основном количественные.

Номенклатура лекарств, которыми располагают аптеки, "похудела" почти на одну десятую: минус около 1900 позиций и около 21 600 реализованных упаковок, сообщается в аналитическом отчете. При этом в рублевом выражении объемы аптечного отпуска выросли, причем на целых пятнадцать процентов в сравнении с 2021 г. Причиной тому послужили всплески спроса, связанные с новой серией санкций и сезонными подъемами заболеваемости по респираторным инфекциям. Однако востребованность и разнообразие – понятия все же разные.

В большинстве случаев прошлогодние изменения не приводили к дефектуре в полном смысле этого слова: место исчезнувших с аптечных полок импортных препаратов занимали аналоги с тем же международным наименованием.

Для некоторых наименований ситуация сложилась крайне любопытная: формально дефицита не было, но количество аптек, где такие препараты были в наличии, оказалось весьма невелико. Так, по сведениям DSM Group, "Гексорал" по состоянию на декабрь 2022 г. можно было приобрести только в одной аптеке из пятидесяти, а "Но-шпу" в упаковке по сто таблеток – чуть реже, чем в одной из ста (0,9% от всех аптечных организаций в нашей стране).

Одна из системных причин сокращения лекарственной номенклатуры в том, что себестоимость производства препаратов из категории жизненно важных стала существенно выше, замечает глава DSM Group Сергей Шуляк. Из-за этого выпуск ряда лекарств перестал быть рентабельным и "ушел в минус". Перекрыть появившиеся издержки заводы-производители могли не всегда. Плюс сложности с логистикой, падение платежеспособного спроса на определенные средства (особенно в "верхних" ценовых сегментах), перебои в поставках и производстве фармсубстанций. Для ряда антибиотиков нехватка активных компонентов наблюдалась даже не в отдельно взятых странах, а в мире в целом.

Некоторые иностранные производители, конечно, пересмотрели свой лекарственный ассортимент в сторону оптимизации, обращает внимание Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma. В основном зарубежный фармпром отказывается от лекформ с наименьшей востребованностью, однако в некоторых случаях импортеры полностью "свернули" поставки, в том числе не выдержав конкуренции с отечественными фармпредприятиями.

Как отмечает аналитик, в 2023 году у аптечного лекарственного ассортимента есть все шансы на стабильность. Но при одном условии: если комплекс регуляторных мер по защите от лекарственной дефектуры будет применен успешно.

Статьи рубрики новости:
Уралбиофарм включили в план приватизации

Кабмин одобрил документ №1418-р от 05.06.2024 о корректировке раздела II прогнозного плана приватизации общефедерального имущества на ближайшие 2 года.

Диабетики не останутся без лекарства

Росздравнадзор еще в феврале этого года получил сообщение от поставщика Swixx BioPharma о прекращении снабжения РФ лекпрепаратом ”Хумалог” (МНН инсулин лизпро) от производителя Eli Lilly.

Пребиотик стал участником космического полета

На конференции "Поколение вне возраста" фармкомпания ”Альфасигма Рус” (штаб-квартира в Италии) презентовала Фибраксин* для регулирования баланса кишечной микрофлоры.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.