24.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
24.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Левоноргестрел стал безрецептурным

Препараты для экстренной контрацепции "Постинор" (левоноргестрел 0,75 мг) и "Эскапел" (левоноргестрел 1,5 мг) теперь можно приобрести без рецепта врача.

В фармкомпании "Гедеон Рихтер", выпускающей данные лексредства, отметили, что при переводе рецептурных медикаментов в статус безрецептурных национальный регулятор оценивает в том числе международную практику лекарственной терапии. Сегодня левоноргестрел не требует врачебного назначения в таких странах, как Армения, Белоруссия, Германия, Грузия, Киргизия, Нидерланды, Финляндия, Франция и Швеция. Один из основных аргументов в пользу данного подхода – время: экстренные контрацептивы следует принимать в первые 72 часа после контрацептивной неудачи либо незащищенного сексуального контакта. 

На фоне включения экстренного контрацептива мифепристона в перечень «учетных» препаратов изменение статуса левоноргестрела вызывает вопросы у ряда экспертов. Например, Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma, обращает внимание на сложность подтверждения безопасности фармакотерапии  с применением лекарственного средства, реализацию которого предлагается упростить. Аналитик также замечает, что примеров  смягчения условий отпуска медикаментов достаточно немного. Ситуация действительно выглядит парадоксально: один вид экстренных контрацептивов будет подлежать ПКУ наравне с сильнодействующими и психотропными средствами, другой становится доступным даже онлайн.

Минздрав посчитал данное сравнение некорректным, отметив, что левоноргестрел и мифепристон принадлежат к разным фармакотерапевтическим группам.

Механизмы действия двух МНН для срочной контрацепции действительно отличаются. Левоноргестрел воздействует на  одну из важных частей головного мозга – гипофиз. При применении данного препарата в гипофизе снижается выработка лютеинизирующего гормона, поэтому овуляция задерживается (если она еще не началась). Мифепристон же «нейтрализует» воздействие гормона прогестерона на соответствующие рецепторы.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.