Новости:

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   

ЛЕВОНОРГЕСТРЕЛ СТАЛ БЕЗРЕЦЕПТУРНЫМ

В фармкомпании "Гедеон Рихтер", выпускающей данные лексредства, отметили, что при переводе рецептурных медикаментов в статус безрецептурных национальный регулятор оценивает в том числе международную практику лекарственной терапии. Сегодня левоноргестрел не требует врачебного назначения в таких странах, как Армения, Белоруссия, Германия, Грузия, Киргизия, Нидерланды, Финляндия, Франция и Швеция. Один из основных аргументов в пользу данного подхода – время: экстренные контрацептивы следует принимать в первые 72 часа после контрацептивной неудачи либо незащищенного сексуального контакта. 

На фоне включения экстренного контрацептива мифепристона в перечень «учетных» препаратов изменение статуса левоноргестрела вызывает вопросы у ряда экспертов. Например, Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma, обращает внимание на сложность подтверждения безопасности фармакотерапии  с применением лекарственного средства, реализацию которого предлагается упростить. Аналитик также замечает, что примеров  смягчения условий отпуска медикаментов достаточно немного. Ситуация действительно выглядит парадоксально: один вид экстренных контрацептивов будет подлежать ПКУ наравне с сильнодействующими и психотропными средствами, другой становится доступным даже онлайн.

Минздрав посчитал данное сравнение некорректным, отметив, что левоноргестрел и мифепристон принадлежат к разным фармакотерапевтическим группам.

Механизмы действия двух МНН для срочной контрацепции действительно отличаются. Левоноргестрел воздействует на  одну из важных частей головного мозга – гипофиз. При применении данного препарата в гипофизе снижается выработка лютеинизирующего гормона, поэтому овуляция задерживается (если она еще не началась). Мифепристон же «нейтрализует» воздействие гормона прогестерона на соответствующие рецепторы.

Алтайская Екатерина
09.02.2024
Новости
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Специализированные
мероприятия
 
Аптечный саммит
Зеленый крест
 
   
 
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться