27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Льготное кредитование фармпрома

Одобрена концепция льготного кредитования производителей товаров первостепенной важности.

Компании смогут получать кредиты на создание, развитие или усовершенствование производственных мощностей и промобъектов. Льгота активна на весь период строительства или инвестиционного цикла проекта плюс два года после завершения.

Например, межведомственная комиссия по вопросам льготного кредитования инвестпроектов согласовала "Активному компоненту" получение ссуды под 7,8% от ВТБ на формирование производства фармсубстанций под Санкт-Петербургом.

Проект стоит 3,6 млрд. руб., большая часть из них выданные в долг. Средства направят на возведение лабораторий и производственных объектов для разработки и выпуска цитостатиков, интермедиатов, укрупнение исследовательского центра. Наполовину перестроят и расширят базовое производство фармкомпании в Пушкине.

Реализация проекта будет поэтапная: инвестиции завершатся в текущем году, выпуск отдельных АФИ запустят в следующем.

Проект предусмотрен до 2036-го — тогда фармкомпания начнет выпускать АФИ для лекпрепаратов, тридцать пять из которых относятся к ЖНВЛП. Ключевые — цитостатики, еще противоопухолевые, орфанные лексредства, ЛП для терапии ВИЧ, различных воспалений, диабета, сердца и сосудов, аллергических реакций и др. Подобные сроки связаны с существующей защитой патентов на продукты, планируемые к выпуску "Активным компонентом".

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Департамент здравоохранения столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.