29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Лиги защитников пациентов больше не будет?

Сегодня, первого июня, прекратила свою работу горячая линия Лиги защитников пациентов, функционировавшая более двадцати лет.

Два десятилетия с небольшим каждый человек, столкнувшийся с невозможностью получить жизнеспасающее "льготное" лекарство — или получивший отказ в срочно необходимой медицинской помощи, мог набрать телефон пациентской организации — и сразу же получить  рекомендацию профессионального юриста. Правовые советы давались абсолютно безвозмездно и каждый год сохраняли тысячи жизней.

Сотрудники Лиги защитников пациентов выступали защитниками и в суде. На их счету — множество судебных процессов, подтвердивших право больного на лечение. А еще чаще пациент при поддержке специалистов оказывался услышанным уже на стадии досудебного урегулирования.

С первого июня с.г. данная практика прекращена — как телефонные консультации, так и возможность защитить важнейшие права человека на жизнь и здоровье перед лицом правосудия.

Причина до банального проста: многие полезные и даже остро необходимые проекты не могут претворяться в жизнь без должной поддержки — грантовой, официальной, спонсорской… И в сегодня те, кто в сложной ситуации готов был защитить каждого, сами остались без почвы под ногами.

"Право на охрану здоровья и медицинскую помощь — это высокопрофессиональная деятельность, и ее невозможно вести "по совместительству" или «на общественных началах", — пояснил МА глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский— Поэтому реальность не оставила иного выбора, кроме закрытия юридической службы, а в ближайшей перспективе — и самой организации. Коммерческой наша деятельность быть не может в силу своей природы: когда человек болен, он абсолютно незащищен – в том числе финансово. И поэтому ни в каких обстоятельствах не должен рассматриваться как источник прибыли…  К сожалению, и наши предложения учредить институт Уполномоченного по правам пациента пока не услышаны. Сейчас мы не знаем, что будет дальше. Не знаем, откуда может прийти помощь – и придет ли она вообще. Есть чувство, что эти дни — последние"

"Спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Такая поговорка известна давно. Но значительно раньше возникли другие присловья: "один в поле не воин" — и "всем миром". И во многих случаях без этих принципов выжить нельзя.

Статьи рубрики новости:
Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.

В Москве меняется ряд принципов контроля цен ЖНВЛП

Столичный Департамент здравоохранения обновил требования к региональному госконтролю цен на лекпрепараты перечня жизненно необходимых и важных.

Новый отечественный инсулин допущен к испытаниям

Производственная компания "Герофарм" получила от Министерства здравоохранения разрешение на выполнение начального этапа КИ оригинального инсулина для еженедельного применения.

Что случилось с двумя препаратами, применяемыми в онкологии

В этом году в схемах лечения, оплачиваемого из ФОМС, не оказалось "Абраксана" (BMS, США) и "Пикрэй" ("Новартис", Швейцария).