27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Лишняя работа для врачей

Счетная палата (СП) проанализировала выстраивание единого цифрового контура здравоохранения. 

Оказалось, уведомлений от ЛПУ в федеральную систему все еще приходит недостаточно, несколько синхронных информационных систем и видов отчетности вынуждают медиков неоднократно вводить и снова обрабатывать одинаковые сведения. Копирование идет в 2-х одновременно развивающихся Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения и Единой информационной платформе системы обязательного медицинского страхования.

В перспективе Минздрав собирается совместить их, но сейчас они не очень согласуются между собой. В ГИС ОМС будут внедрены современные технологии, дающие возможность комплектовать регистры счетов на оплату мед. помощи и тут же отправлять их в ЕГИСЗ, но сейчас интеграция – это ручной ввод одного и того же в двух системах, что ведет к существенным разночтениям в сведениях об осуществленной терапии. К тому же у мед. работников нет финансовой и организационной заинтересованности для передачи полных данных. Занесенная в ЕГИСЗ информация не применяется для создания разнообразного учета, схожая информация собирается вручную. Появление доп. требований к качеству информации сократило число мед. организаций, подающих сведения из электронных мед. карт, но количество подключенных к ЕГИСЗ поликлиник возросло. В СП видят выход в следующем – вводить единожды и после многократно использовать информацию для слияния информ. систем всех участников медицинской сферы, базирующейся на применении упорядоченных электронных мед. документов.

СП нашла и иные проблемы: небольшая часть передаваемых на фед. уровень цифровых документов, ограниченное количество типов уже отправляемых документов (33 вида из 81), непригодность клинических рекомендаций и порядков оказания мед. помощи для их автоматизации. При этом единый контур постоянно совершенствуется и за десятилетие на него потрачено, по минимуму, сто миллиардов бюджетных рублей. В ближайшее время в ЕГИСЗ собираются загрузить, помимо перечня мед. работников и клиник, списки фарм. работников и студентов мед. вузов. Для подстегивания субъектов качественно формировать контур регулятор готов прибегнуть к административному воздействию, введя многотысячные штрафы для чиновников высшего уровня (или их временное отстранение от работы) в региональных органах исполнительной власти за неподачу или предоставление сведений с опозданием или недостоверной информацией о мед. организациях в ЕГИСЗ. Сведения о возможностях здравоохранения, уровне и типе мед. учреждения необходимы министерству для эффективного планирования в области охраны здоровья населения на различных территориях

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.