22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Лучшее средство против гриппа доступно каждому

Ежегодно, обычно ближе к зиме, увеличивается число больных гриппом и ОРВИ. В декабре эпидемический порог заболеваемости в нашей стране превышен почти наполовину. Какие профилактические меры помогут сохранить здоровье?

Директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов и заместитель директора по научной работе Дарья Даниленко подчеркивают, что сегодня самым действенным средством против гриппа является вакцинация. Вакцины от гриппа относятся к инактивированным, т.е. при их создании происходит пассировка вируса в благоприятных условиях, потом его очищают и, если необходимо, расщепляют. Далее на вирус  воздействуют высокой температурой или реагентами. Все это требуется, чтобы организм давал на прививку иммунный ответ, а штамм вируса при этом был безопасен.

Противогриппозные вакцины безопасны и не вызывают осложнений. Прививку против гриппа следует делать ежегодно, поскольку вирусы быстро мутируют, и один штамм может приходить на смену другому. Так, в этом сезоне в состав вакцины (чаще всего они трех- и четырехвалентные) помимо распространенных штаммов вошли два новых. Прививочная кампания традиционно начинается с ранней осени. В столице получить вакцину можно в поликлиниках и мобильных пунктах вакцинации.

Кому важно сделать прививку в первую очередь?

В группе риска по вероятности осложнений от гриппа беременные женщины, пожилые люди, лица с сопутствующими хроническими заболеваниями. Также отмечается риск более тяжелого течения заболевания у маленьких детей.  Вакцинация детей постарше тоже важна, поскольку большую часть времени они проводят в коллективах, посещают школы и секции, а замкнутое пространство с большим количеством людей — идеальная среда для распространения вирусных частиц. Кроме того, вакцинация предупредит занос инфекции в семью.

Вакцинация от гриппа пожилых

Ранее считалось, что коронавирус вытеснил грипп, однако сейчас данные инфекции сосуществуют, и даже наблюдаются случаи их сочетанного течения у пациентов, которые протекают тяжелее, чем поодиночке. Нужно ли прививаться от гриппа, если есть прививка от ковида и наоборот? Ответ утвердительный. Вакцина защищает от конкретного возбудителя, и поэтому от разных болезней требуются разные прививки. Тем более, сейчас можно в один день получить вакцину и от гриппа, и от COVID–19. В будущем планируется разработка и выпуск двухкомпонентной вакцины против этих заболеваний, поскольку ученые и врачи предполагают, что ковид станет сезонным явлением.

ЗОЖ, как средство профилактики

Отличное вспомогательное средство профилактики как инфекционных, так и других недугов — здоровый образ жизни. Поэтому сейчас не стоит забывать о прогулках, физической активности и сбалансированном питании с достаточным количеством фруктов и овощей.

Важно знать, что грипп и ОРВИ могут протекать схоже, а ковид бывает малосимптомным, поэтому необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью. Сейчас обратившегося с симптомами ОРВИ пациента поначалу рассматривают как больного коронавирусом, а потом в зависимости от результатов теста назначают лечение от соответствующей болезни.

Зимний ЗОЖ

Чтобы избежать большого числа заражений, нам необходимо соблюдать противоэпидемические меры. Одна из них – ношение масок, которое распространяется не только на заболевших, но и на здоровых людей — так можно прервать распространение инфекции.

По материалам конференции о росте заболеваемости ОРВИ и гриппом (МИА "Россия сегодня")

 

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики новости:
Нубека показал эффективность при раке простаты

«Байер» проинформировала о положительных итогах третьей стадии клинических исследований ARANOTE, в котором определялась действенность «Нубека» (даролутамид) во взаимодействии с андроген-депривационным методом при метастатическом гормоночувствительном раке предстательной железы.

Расширены рекомендации по оплате помощи по ОМС

Министерство здравоохранения РФ приняло важное решение о дифференцированной оплате услуг, связанных с проведением сопровождающей терапии в онкологии в рамках ОМС.

Открыта новая магистерская программа в МГМУ

В МГМУ им. И.М. Сеченова открыта новая магистерская программа под названием «Фармацевтическая экология и безопасная городская среда».

Изменено составление списка лекпрепаратов ПКУ

Министерство здравоохранения внесло изменения в структуру данных, касающихся включения лекарственных препаратов (ЛП) в номенклатуру перечня контроля за обращением. 

После введения маркировки количество БАД выросло

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева во время выездного совещания в Алтайский край заявила об увеличении производителей БАД после введения маркировки.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma