26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
26.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Аптека // Управление

М. Литвинова: для фармсообщества наступило время зрелости

"Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке". К сожалению, в эпоху жесткой конкуренции эти слова редко становятся основным принципом профессиональной деятельности. Но там, где предприятиям удается сплотиться и обратить внимание на то общее, что их объединяет, выстоять значительно легче.

Фармсектору такие примеры известны. Среди них, в частности, аптечные профессиональные ассоциации. Одному из таких объединений — Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма" — в марте исполнилось двадцать лет. Что изменилось за эти два десятилетия в области защиты прав аптечных организаций? И в каких ситуациях сейчас особенно важно поддержать аптеку?
На вопросы МА отвечает исполнительный директор СРО ААУ "СоюзФарма", член президиума правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Мария Литвинова.

Мария Витальевна, что, на Ваш взгляд, в целом изменил 2020 год? Какие проблемы оказались наиболее серьезными, и что помогало аптекам выстоять?
— В минувшем году мы особенно остро стали ощущать свою социальную значимость. Потому что в связи со столь масштабной пандемией все огрехи в здравоохранении, связанные с доступностью медицинской помощи (т.е. возможностью попасть на прием к врачу), четко показали ту роль, которую играет аптечное сообщество в лечении пациента. Это был не просто передний край — это была линия фронта. И консультационная работа провизоров и фармацевтов, и работа аптек с наличием препаратов — что немаловажно. Вы помните, какой был дефицит лекарств!

Дефектура по многим лекарственным препаратам возникла потому, что пандемия оказалась глобальной, а не связанной с какой-либо отдельно взятой страной.

Что еще нам дал 2020-й год?

Наверное, он дал нам более теплое отношение друг к другу. Мы соскучились по общению — и профессиональному, и простому человеческому. И те же онлайн-мероприятия показали, что все мы хотим делиться друг с другом опытом, хотим обсуждать значимые для нашей профессии вопросы и принимать по ним решения.

Сегодня фармспециалисты уже готовы встречаться в рамках конференций. Мы как ассоциация планируем свои конференции на второе полугодие. В этот период собираемся отмечать и двадцатилетие нашей организации.

Как Вы считаете, что было главным достижением за два десятилетия работы?
— Двадцать лет деятельности — уже огромное достижение. В сложные времена самое главное — выстоять. И помочь выстоять тем, с кем вы работаете "в связке". Хотела бы отметить также обретение статуса саморегулируемой организации — это очень важный шаг для профессионального объединения.

По каким направлениям идет сейчас работа с аптеками?
— Основная тематика взаимодействия внутри ассоциации связана с деятельностью аптек в правовом и экономическом аспекте. О моратории на проверки говорилось много, но в нем есть исключение: если есть ситуация, связанная с причинением или угрозой вреда жизни и здоровью граждан, проверку проводить необходимо. А здоровье человека — это как раз то, с чем связана ежедневная работа аптечной организации.

Направления нашей деятельности остались практически неизменными. Как и до пандемии, нами ведется постоянное консультирование аптечных учреждений по вопросам не только фармацевтической деятельности, но и бизнеса. А это и налоговое законодательство, и трудовое законодательство, и ИТ-технологии, и маркировка (как серьезная нагрузка на предприятие), и все, что связано с этими процессами.

Работа юридической службы давно стала для нас одним из основных направлений. Она ведется не просто регулярно, а ежедневно. Ведь для простого разъяснения вопросов, с которыми сталкивается в своей деятельности аптека, нужен юрист с очень высокой отраслевой компетенцией. Специалистам по другим отраслям права крайне сложно сориентироваться в праве фармацевтическом...

Пандемия, конечно, добавила во все перечисленное свои нюансы. Нужно было очень быстро перестраиваться, но задача была выполнена.

Расскажите подробнее о региональном направлении деятельности ассоциации...
— На сегодня мы представлены в 42 субъектах, т.е. почти в половине регионов России. Руководители наших региональных представительств — это те люди, которые являются основным рупором ассоциации. Почти все они работают в течение долгого времени — около десяти лет. Это лидеры регионов, это специалисты, которые постоянно развивают свои знания и умения, это эксперты, к мнению которых прислушиваются.

Региональные же конференции стали площадкой для большой разъяснительной работы. В основном она ведется по темам нормотворчества и контрольно-надзорных мероприятий.

Что считаете основными проблемами в правовом регулировании аптечной деятельности?
— Не очень люблю слово "проблема". Ведь проблема — это то, что невозможно решить. Мы говорим "вызовы" или "задачи". Хотела бы рассказать об одной из главных задач на сегодня.

Сложилась такая ситуация — у аптек нет кода ОКВЭД 86 "Деятельность в области здравоохранения". Наш код — 47.73 "Торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках)". И когда в минувшем году в рамках организации "ОПОРА России" шла работа по вопросу признания фармации пострадавшей отраслью, пришлось доказывать, что мы не просто торговля. Ряд регионов отметил важность социальной части в деятельности аптек и стал выдавать аптечным учреждениям субсидии.

Задача дать аптечным организациям код ОКВЭД 86 очень важна. Во-первых, он соответствует самой сути фармацевтической деятельности. Во-вторых, очень важно, чтобы аптеки стали полноценными участницами системы здравоохранения и смогли работать, например, в страховом лекарственном возмещении.

А как повлияла пандемия на аптечные организации с экономической точки зрения?
— Мы видим, что и с финансовой точки зрения люди пострадали очень сильно и стали приобретать меньше лекарств. Очень и очень многие вынуждены экономить. Мы видим, что у нас падает выручка, соответственно, наша экономическая ситуация не улучшается. Плюс ко всему — потеря специального налогового режима ЕНВД. Значительная часть аптек — участниц нашей ассоциации — применяли этот налог. И сейчас, при переходе на другие режимы налогообложения, можно сказать, что налоговая нагрузка выросла в шесть раз и выше.

Пандемия повлияла на аптечную деятельность так же, как любой сильный стресс влияет на организм. На пике сложной ситуации мы сосредоточились, мы выполнили то, что обязаны сделать, а сейчас будем получать постстрессовые последствия.

Как родилась идея создать еще одну профессиональную организацию, объединяющую аптечное сообщество, — Союз "Национальная Фармацевтическая палата"?
— Напомню недавнюю новость — об инициативе учредить День фармацевтического работника и отмечать его ежегодно 19 мая. Многие считают, что свой профессиональный праздник фармацевты и провизоры уже отмечают. Ведь в календаре есть День медицинского работника! Но все это воспринимается "по умолчанию": часто ли вспоминают фармспециалистов хотя бы в эту дату?

Отношение значительной части общества к нашей профессии, увы, можно выразить словами: вроде бы вы здравоохранение, но ваша роль в нем — второго и даже третьего плана. На днях мы принимали участие в парламентских слушаниях о здравоохранении. Горько, что тему фармации практически никто из выступавших на мероприятии не затронул. Вопрос о проверках аптек прозвучал лишь в докладе прокуратуры. Также представители пациентских сообществ говорили о несовершенстве закупок лекарственного обеспечения. И все!

Как будто нас и нет. К сожалению, аптеку слишком часто не видят и не слышат. Но при этом наш сегмент достаточно зарегулирован, и аптечные организации воспринимаются в основном как те, кто виноват во всем и ответственен за все сложности.

Вот почему на Первом Всероссийском съезде фармацевтов так остро обсуждалась профессиональная проблематика. Многие вопросы остались актуальными по-прежнему, но дает оптимизм то, что у истоков создания Нацфармпалаты стоят те люди, которым фармацевтическая профессия небезразлична. Небезразлична — и точка. Это Александр Апазов, Елена Неволина, Елена Максимкина, Елена Тельнова, Роза Ягудина, Давид Мелик-Гусейнов... Надеюсь, что наш фармацевтический союз будет работать еще долгие годы — сейчас особенно важно, чтобы аптеку слышали и уважали.

В "СоюзФарме" активно развивается направление внутреннего аудита аптечных организаций. Каковы планы в этой области?
— В ближайшее время мы планируем получать аккредитацию в Национальном совете аккредитаций для того, чтобы проводить инспектирование в рамках профессионального общественного аудита. То есть совместно с регулятором. Надеюсь, что нашу инициативу — об учете результатов внутренних проверок ассоциации при проведении регуляторных контрольно-надзорных мероприятий — поддержат и коллеги. Возможно, перспективным может быть и направление передачи СРО контрольно-надзорных функций в их области.

Аптека и внутренний аудит

Как в 2020–2021 гг. обстоят дела с контрольно-надзорными мероприятиями?
— В настоящее время проходят, в частности, прокурорские проверки и проверки Росздравнадзора (часто они проходят в форме контрольных закупок рецептурных препаратов).

Но особенно "горячо" было в первую волну пандемии. Когда в твоей аптеке болеют сотрудники, когда режим работы стал более напряженным, и тебя посещают даже не контролирующие органы, а целый ряд общественных организаций... Все это достаточно сложно. Но аптечные специалисты сохраняют оптимизм.

Недавно была в Белгородской обл., где мы являемся партнерами проекта по электронному рецепту. Встречались с участниками ассоциации — несмотря на все сложности, они верят в будущее. И не сдаются.

Как Вы считаете, на какие моменты в процессе управления аптечной организацией сегодня стоит обратить особое внимание?
— Сейчас у нас очередной интересный период — и аптеке приходится искать дополнительные возможности заработать и выжить. В коммерческом аспекте такое положение считается нормой. Тем более сейчас.

Поэтому аптечные организации часто рассматривают возможность стать участницами различных маркетинговых союзов. И здесь важную роль играют экономические компетенции руководителя. Как говорится, нужно внимательно считать, чтобы в итоге не просчитаться.

Но, решая вопрос рентабельности, нельзя забывать собственно о фармацевтической деятельности. То есть о том, ради чего создается аптека.

Как оцениваете ситуацию с непрерывным медицинским и фармацевтическим образованием?
— В системе НМиФО мы являемся провайдерами и проводим большое количество образовательных мероприятий. Цель нашего профессионального блока — как раз те знания, умения и навыки, которые связаны с каждодневной работой фармацевта, провизора, руководителя аптечной организации...

Основной акцент ставим на законодательные вопросы: а именно изучение нормативно-правовой базы и правоприменительной практики. Также рассматриваем темы, связанные с фармацевтическим инспектированием.

Разбираем все те компетенции, которые отражены в лицензионных требованиях и правилах надлежащих практик, — в первую очередь, Надлежащей аптечной практики. Среди таких компетенций — например, фармацевтическое консультирование (в его понятие в 2020 г. были внесены некоторые корректировки).

Вопросы, связанные с системой маркировки, также активно изучаются на наших семинарах и конференциях. Подчеркну, наша цель — проработать со специалистами все те моменты, которые возникают в их профессиональной деятельности.

Каковы планы ААУ "СоюзФарма" на этот год и на ближайшие годы?
— Как минимум, встретить тридцатилетие ассоциации — в уме, в здравии и силе. Продолжать развитие саморегулирования, работать в этом направлении. И выполнять все те задачи, о которых рассказала в нашем разговоре. Это и есть планы. Их нужно выполнить в течение пяти ближайших лет. А тридцатилетие деятельности — задача на более далекую перспективу.

Специализированные
мероприятия
 
   
Статьи подрубрики управление:
Какие нарушения чаще встречаются в аптеке?

Среди наиболее распространенных нарушений, выявляемых в аптеках, — отпуск Rx-препаратов (в том числе ПКУ) без рецепта, несоблюдение условий хранения, минимального ассортимента, правил ценообразования на лекарства из списка ЖНВЛП и несоответствие входной группы и прилегающей территории. Ведущий фарминспектор «СоюзФармы» Виктория Маховская представила обзор нарушений обязательных требований, выявляемых по результатам проверок аптечных организаций.

С 1 ноября стартует новый этап маркировки БАД

С 1 ноября 2024 года стартует разрешительный режим реализации биологически активных добавок. Аптеки должны были уже подготовиться к этому этапу, но до сих пор возникает множество проблем, как и что делать. На вопросы работников розницы в ходе вебинара ответила ведущий инспектор ААУ «СоюзФарма» Виктория Маховская.

Как увеличить маркетинговые выплаты в аптечную сеть

Увеличение маркетинговых выплат можно добиться не столько за счет роста числа заключаемых контрактов, сколько благодаря сокращению собственных издержек и повышению качества их исполнения. Достижение этой задачи напрямую связано с тем, насколько системно в аптечной сети построена работа по управлению маркетинговыми контрактами.

Материальная ответственность аптечного сотрудника

Материальная ответственность — это юридическая обязанность работника возмещать причиненный им ущерб с учетом правил и ограничений, установленных законом. Этот механизм позволяет организациям применять определенные меры к своему персоналу.

Обязательные требования в работе аптеки

При работе аптеки персоналу нужно соблюдать большое количество обязательных требований, причем не только по части цен и ассортимента. Вряд ли кто-то не исполняет их сознательно, однако на практике некоторые нарушения встречаются часто. Как не допустить или исправить нарушения обязательных требований, рассказывает ведущий инспектор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Валентина Чугунова.

Специализированные
мероприятия