13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Медицинские "гайдлайны" станут обязательными через год

Переходный период для клинических рекомендаций продлили на 12 месяцев. Обязанность строго соблюдать требования данных документов появится у медработников в первый день 2025 года.

О необходимости пролонгировать переход медпомощи на базу клинических рекомендаций (КР) ранее сообщали и НацМедпалата, и члены парламента. Как отметил сегодня в своем телеграм–канале депутат Госдумы А.З. Фаррахов, поправки о продлении были утверждены как во втором, так и в третьем чтении.

"Гайдлайны" — это не только основа финансирования медпомощи и оценки ее качества, но и регламентация некоторых аспектов работы аптек. Поэтому правовой подход к данным документам исключительно важен для фармации.

Дело в том, что согласно ст. 37 Закона "Об основах охраны здоровья…" на основе вышеназванных рекомендаций формируются стандарты медпомощи, и в этих стандартах, в свою очередь, отмечаются усредненные параметры зарегистрированных в нашей стране лекпрепаратов (дозировки, частота предоставления и кратность приема).

За рамками данной категории остаются препараты, изготавливаемые производственными аптеками. Поэтому остается серьезный вопрос: будут ли экстемпоральные лекформы доступными для пациентов после того, как КР приобретут обязательный характер?

Как замечали ранее в НацМедпалате, КР сами по себе не предусматривают обязательного выполнения, однако этой характеристикой обладает любой составленный на их основе протокол лечения (описывающий терапию конкретного заболевания и отвечающий возможностям медучреждения). И сейчас, как отметил замглавы этой общественной организации С.Б. Дорофеев, таких протоколов в правовой базе системы здравоохранения нет.

Медицинское сообщество готово применять КР именно как рекомендации, подчеркнул член думского комитета по охране здоровья, академик А.Г. Румянцев. Для лечения же следует применять протоколы. Иначе для каждого врача, оказывающего больному помощь, возникают значительные правовые риски.

Статьи рубрики новости:
Уралбиофарм включили в план приватизации

Кабмин одобрил документ №1418-р от 05.06.2024 о корректировке раздела II прогнозного плана приватизации общефедерального имущества на ближайшие 2 года.

Диабетики не останутся без лекарства

Росздравнадзор еще в феврале этого года получил сообщение от поставщика Swixx BioPharma о прекращении снабжения РФ лекпрепаратом ”Хумалог” (МНН инсулин лизпро) от производителя Eli Lilly.

Пребиотик стал участником космического полета

На конференции "Поколение вне возраста" фармкомпания ”Альфасигма Рус” (штаб-квартира в Италии) презентовала Фибраксин* для регулирования баланса кишечной микрофлоры.

Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.