29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Медицинский транспорт может быть не только автомобильным

Минздрав рекомендует уточнить модернизационные принципы для "первого звена" в системе здравоохранения и подготовил текст соответствующего постановления.

Напомним, что сегодня эти принципы регламентируются постановлением Правительства РФ от 09.10.2019 №1304, согласно которому с 2021 до 2025 г. райбольницам и другим медорганизациям на селе, в ПГТ и небольших городах нужно предоставить необходимый автотранспорт. Речь не о машинах "03", а о других медицинских автомобилях — включая, например, передвижные медкомплексы.

Инициатива очень полезная: ЦРБ и амбулаториям требуются разные виды транспортных единиц. Требуются только небольшие уточнения.

Сулейманов Салават

Рекомендации МЗ действительно ценны, считает Салават Сулейманов, главный внештатный клинический фармаколог Минздрава Хабаровского края и эксперт ОНФ. При этом в проекте данного документа необходимо дополнить пункт 1.2.2 — ведь речь в нем идет исключительно об автомобилях. Но как же быть с медпомощью на тех территориях, где автодороги отсутствуют? Например, дальневосточные и северные районы остро нуждаются в водном транспорте — маломерных судах и др., а также в технике, способной преодолевать водоемы (как гусеничные транспортеры) и передвигаться по заболоченной местности.

К сожалению, если ограничиться одними автомашинами, медпомощь станет доступнее только в придорожных поселениях, продолжает эксперт. "Точно так же обстоят дела с мобильными медкомплексами. Они должны быть на всех необходимых разновидностях транспортной техники. Иначе желаемая цель едва ли будет достигнута", — подводит итог эксперт. Предложенные инициативы требуют расширения».

Наверное, такой подход был бы максимально эффективен и при возможной организации передвижных аптек.

Статьи рубрики новости:
Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.

В Москве меняется ряд принципов контроля цен ЖНВЛП

Столичный Департамент здравоохранения обновил требования к региональному госконтролю цен на лекпрепараты перечня жизненно необходимых и важных.