13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Меняется схема экспорта и импорта ряда "учетных" лекарств

Проект правительственного постановления, вносящий коррективы в процедуры трансграничного перемещения наркосодержащих и психотропных препаратов (плюс их прекурсоров), подготовлен Минздравом.

Согласно разработанному ведомством документу, список разрешений на передвижение названных категорий лекарств будет формировать МВД, а ответственным за перечень сертификатов с большой вероятностью станет профильный контрольный орган — Росздравнадзор.

Выдачу выписок из обоих реестров (и заключений, и сертификатов) планируют разрешить для всех заинтересованных лиц (в том числе на сервисе "Госуслуги"). Такие документы предполагается снабжать специальным QR-кодом, отсылающим заявителя к электронному перечню.

Цифровизируют и собственно заявления на экспорт либо импорт НС и ПВ — с ними также станет возможным обратиться в онлайн–режиме. Сроки принятия решений по обращениям о выдаче разрешений или сертификатов для передвижения «учетных» лекарств намечено уменьшить втрое, сократив их до пяти дней (в сравнении с нынешними пятнадцатью).

Статьи рубрики новости:
Точность данных по отгрузкам фармпрепаратов стала выше

Российская компания Utrace, занимающаяся разработкой информационных решений для цифровой маркировки, обновила свою облачную платформу Utrace Analytics, что позволило улучшить точность данных по отгрузкам лекарств до 97-99%.

Интеллектуальная собственность в фарме - капитал страны

Вопросы защиты интеллектуальной собственности на фармрынке обсудили на ПМЭФ-24 участники отрасли.

С Днем России!

Поздравляем соотечественников с Днем России — символом национального единства и общей ответственности за настоящее и будущее любимой страны!

На российский рынок вышел препарат для лечения анемии

Фармацевтическая компания по производству биотехнологических препаратов «ПСК Фарма» выводит на рынок отечественный лекарственный препарат Лонекса® ПСК с активным веществом дарбэпоэтин альфа.

Что меняется в процедуре госконтроля фармдеятельности?

24 мая 2024 года вступил в силу ряд положений правительственного постановления №637, принятого днем ранее. Документ посвящен особенностям организации проверок, в том числе по такому важному для аптек вопросу, как ценообразование на лекпрепараты списка ЖНВЛП.