26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Меры поддержки для лекарственного обеспечения

Обсуждается вопрос о дополнительных мерах по повышению доступности лекарств. Одновременно Минпромторгом обновлен один из ключевых перечней продукции для господдержки — включая наименования, выпускаемые фарм– и медпромом.

Для бесперебойного обеспечения аптек лекарствами нужны дополнительные инструменты, убежден глава Минздрава Михаил Мурашко. Это особенно важно, учитывая "сезонность" ряда заболеваний, ведь в определенные периоды потребность пациентов в тех или иных препаратах увеличивается. Во время таких подъемов спроса поставки медикаментов со складов в аптечные учреждения должны быть незамедлительными.

Ряд мер принимается уже сегодня. Когда предполагается сезонное увеличение заболеваниемости, в медорганизациях авансируется закупка лекарств — и создается резерв препаратов как минимум на четыре месяца. В том числе для пациентов, наделенных правом на льготное лекобеспечение. Аптечный запас, как правило, двухмесячный, ведь его размеры зависят от "мощности" аптечного учреждения.

Предупреждению дефектуры в перспективе могут помочь, в том числе, меры, введенные Минпромторгом. Ведомство установило новый список продуктов, на которые распространяется господдержка в области подъема конкурентоспособности. В перечне, применение которого начнется уже первого февраля, расширено число видов хим–, фарм– и медпродукции (старый приказ Минпромторга № 2095, принятый второго июля 2020 г., утрачивает силу).

В перечне документа содержатся: антибиотики, витамины и поливитамины, гормональные средства, лекарства с двумя и несколькими компонентами, изотопы, бинты, марля и вата и др. Выпускающие их предприятия имеют право на субсидирование по ряду направлений, таких, например, как строительство заводов или выполнение иных инвестпроектов, курируемых госпрограммой по подъему конкурентоспособности. Возможна также поддержка экспортеров путем субсидий на регистрацию и сертификацию производимых ими наименований за пределами нашей страны.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.