29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Между оптом и маркетплейсом: как выстоять аптеке сегодня?

Аналитики RNC Pharma составили рейтинг фармдистрибуторов по результатам I–III кварталов 2023 года и предположили ряд ближайших тенденций развития оптового и розничного сегмента отрасли.

Перераспределение может продолжиться

Главным событием уходящего года для национальной фармдистрибуции эксперты назвали практически одновременное закрытие трех компаний, в совокупности занимавших свыше трех процентов соответствующего рынка. Прогноз здесь далеко не оптимистичен: не факт, что процесс ограничится только тремя предприятиями, ведь не так давно были ужесточены условия сотрудничества производства с оптом.

Доступ к кредитным ресурсам тоже усложнился: в декабре произошло пятое подряд повышение ключевой ставки. Рост этого показателя за двенадцать месяцев стал более чем двукратным.

Что касается перераспределения долей, то сильнее всего они уменьшились у компаний, занимающих с шестой по пятнадцатую строку в рейтинге лидеров дистрибуции. Данный процесс с большой вероятностью может продолжиться: в 2023-м часто звучало предложение максимально централизовать закупки в регионах. Если инициатива будет претворена в жизнь, структура деятельности фармдистрибуторов также может измениться.

Звенья одной цепи

В аптечном же сегменте инфраструктура начинает деградировать: пока только замедлилась скорость ее развития, однако обстановка приближается к тому пределу, после которого численность аптек будет уменьшаться. Да, количество решает не все, но для доступности фармацевтической помощи (как и помощи медицинской) этот фактор исключительно важен. И сложно предположить, что где-либо на месте трех закрывшихся маленьких аптек начнет работать одна большая.

Причины могут быть достаточно очевидными. Ужесточение правил взаимодействия между производством и дистрибуцией влечет за собой "цепную реакцию": условия расчетов аптеки с оптовыми компаниями также подвергаются пересмотру, и далеко не в лучшую сторону.

Так уже повторялось многократно, но сегодня фармации приходится сложнее, чем в 2016 или 2018 годах (хотя и тогда не раз звучали слова о «чистке» аптечного сегмента дистрибуторами). Но в тот момент аптечные организации еще не ощущали на себе, насколько сильным может быть давление маркетплейсов.

Аптека в окружении

Конечно, на лекарства интернет–ритейлеры пока не претендуют. Но в нише парафармацевтики они серьезно потеснили традиционных участников и ежегодно забирают у них сумму в диапазоне от 200 до 600 млн. рублей за каждую конкурентную группу. Если говорить, например, о глюкометрах и тест–полосках для них, то с января по ноябрь онлайн–компании "вытащили" у аптечного сегмента примерно 640 млн. руб. (в итоговых розничных ценах с НДС).

На первый взгляд, "минус" может показаться сравнительно небольшим, но велика вероятность, что в ближайшие год–два счет пойдет уже не на миллионы, а на миллиарды. Соответственно вырастут и суммарные ежегодные убытки: их цифры из одиннадцатизначных превратятся в 12-значные. Каким в этих условиях станет экономическое положение аптеки?

ТОР-25 фармдистрибуторов за 3 квартала

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.