22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Минимальный ассортимент нужен только проверяющим?

Профессиональное сообщество «Фарма РФ» провело опрос среди провизоров и фармацевтов по теме необходимости в аптеках обязательного минимального ассортимента.

Было опрошено 521 специалистов. 3% респондентов согласились с его необходимостью. Треть отметили важность смягчения указанного условия. Более половины уверены, что список не нужен. С важностью его социальной функции согласны 7% опрошенных. Большинство специалистов (92%) убеждены, что аптеки держат у себя лекпрепараты из списка исключительно ради проверок. Практически каждый четвертый подчеркнул: лекпрепараты из минимального перечня востребованы. 55% оценили спрос на них как невеликий. Каждый пятый утверждал: потребители интересуются подобными медикаментами нечасто. Практически треть специалистов подтвердила: их аптеки были оштрафованы из-за неисполнения требования об обязательном ассортименте.

Самыми распространенными ответами на вопрос: «Что фармспециалистов больше всего не устраивает в этом перечне?» стали: 

  • содержит дефектурные препараты — 20%;
  • несправедливость ответственности за их отсутствие — 19%;
  •  множество неактуальных медикаментов и отсутствие современных аналогов — 16%;
  • указана одна форма лекпрепарата, а другие с подобным МНН не принимаются во внимание в ходе проверочных мероприятий — 15%.

 

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики новости:
Нубека показал эффективность при раке простаты

«Байер» проинформировала о положительных итогах третьей стадии клинических исследований ARANOTE, в котором определялась действенность «Нубека» (даролутамид) во взаимодействии с андроген-депривационным методом при метастатическом гормоночувствительном раке предстательной железы.

Расширены рекомендации по оплате помощи по ОМС

Министерство здравоохранения РФ приняло важное решение о дифференцированной оплате услуг, связанных с проведением сопровождающей терапии в онкологии в рамках ОМС.

В Первом меде открыта новая магистерская программа

В МГМУ им. И.М. Сеченова открыта новая магистерская программа под названием «Фармацевтическая экология и безопасная городская среда».

Изменено составление списка лекпрепаратов ПКУ

Министерство здравоохранения внесло изменения в структуру данных, касающихся включения лекарственных препаратов (ЛП) в номенклатуру перечня контроля за обращением. 

После введения маркировки количество БАД выросло

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева во время выездного совещания в Алтайский край заявила об увеличении производителей БАД после введения маркировки.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma