22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Минздрав оценил объемы госзакупок лекарств

Вложения стационаров в приобретение лекарств для пациентов в 2022 году увеличились, отметили в пресс-службе главного ведомства здравоохранения.

Ранее в СМИ появилась информация, со ссылкой на результаты исследования, проведенного "Хедвей Компани", о том, что в минувшем году госзакупки препаратов для районных больниц сократились на тридцать два процента, для городских стационаров — на двадцать восемь процентов, а для государственных медорганизаций в среднем — на восемь процентов.

Приведенные в исследовании данные, а также сделанные по ним выводы расходятся с действительностью, подчеркнули в Минздраве. По данным Федерального фонда ОМС, за январь-сентябрь 2022 г.  стационары медорганизаций регионального и муниципального уровня вложили в приобретение лекарств для своих пациентов двести восемьдесят один миллиард восемьсот миллионов рублей. Эта сумма на целых 20 млрд. рублей больше, чем вложения в закупки лекарств для стационаров в 2021 г.

Увеличилась и доля лекарств в общем объеме затрат отечественных стационаров. В январе-сентябре позапрошлого года она составила 24,9%. В январе-сентябре минувшего — уже 25,8% (т.е. рост составил девять десятых процента).
Значительный подъем обсуждаемого параметра отмечен и в медорганизациях федерального типа: в январе-сентябре прошедшего года, по базовой программе обязательного медстрахования, они вложили в приобретение препаратов и перевязочных материалов двадцать три миллиарда триста миллионов рублей. Для сравнения: в первые девять месяцев позапрошлого года федеральные МО смогли направить на решение данных задач  четырнадцать миллиардов девятьсот миллионов рублей.

Минздрав также сообщил, что в текущий период в нашей стране повышается результативность планирования «лекарственных» потребностей МО (как государственных, так и муниципальных). Совершенствуется и организация процедур закупки лекарств.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.