24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

На пути к выздоровлению

Об этой тенденции говорят ежедневные показатели количества активных больных. Математическую модель прогнозирования распространения ковида в нашей стране и в двух столицах представил на пресс–конференции в ТАСС в Санкт–Петербурге Алексей Боровков, руководитель НЦ мирового уровня СПбПУ "Передовые цифровые технологии".

Снижение числа заболевших свидетельствует о прохождении пика заболеваемости ковидом. Так, в Петербурге он пришелся на 13 февраля, а в Москве на 7 февраля. Источники информации для расчета модели — Роспотребнадзор, региональные комитеты здравоохранения и минздравы, данные прироста числа умерших по сравнению с данным избыточной смертности.

Боровков Алексей

"Если говорить о прогнозах, мы сейчас видим, что наметился сход со средней кривой вниз, мы начинаем выздоравливать. Если снижение продолжится несколько дней подряд, можно говорить о прохождении пика заболеваемости", — пояснил эксперт. Он отметил, что в Москве между первым пиком заболеваемости (19 мая 2020 г.) и вторым (28 декабря 2020 г.) прошло 224 дня, между вторым и третьим пиками 195 дней, между третьим и четвертым 118 и между четвертым и пятым - 93 дня.

"Общий вывод — пики (это максимальная амплитуда на волне) учащаются, амплитуда каждого пика больше амплитуды предшествующего. Пятый по счету побил все рекорды с точки зрения активных больных, несмотря на принятые меры по вакцинации и ревакцинации", — сказал А.И. Боровков, также пояснив, что пятый пик отличается еще и тем, что отмечался быстрый подъем заболеваемости и пологое выздоровление, которое продлится до начала лета.

Открытие авиационного сообщения между странами, сезон отпусков могут способствовать завозу новых штаммов ковида. Сейчас с распространением омикрона ситуация иная: в обществе много вакцинировавшихся и прошедших ревакцинацию, у кого–то после болезни выработался естественный иммунитет даже без прививки, летальность снизилась по сравнению с периодом штамма "дельта" (на пике по стране еженедельно количество умерших составляло 8 тыс. 700 человек, сейчас 4 тыс. 800). По данным эксперта, на 16 февраля в Северной столице насчитывалось 4 тыс. 590 активных больных на 100 тыс. населения, в Москве 2 тыс. 452. Петербург традиционно опережает столицу в этом плане.

Заболевание всегда начинается с больших городов, потом подтягиваются регионы. По последним сведениям, в Москве прирост заболеваемости уменьшился на 6%, СПб дает 9,6%, Подмосковье 2%, Красноярский край 4%.

А.И. Боровков рассказал, что в модели нет прогнозов на новые вспышки, идет процесс, по его выражению, затухания. С помощью математической модели можно спрогнозировать и социально–экономическую ситуацию. Например, из Республики Коми поступил запрос составить прогноз, можно ли открывать рыболовно-охотничий сезон. С учетом всех данных модель даст ответ на этот важный для жителей Севера вопрос.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи рубрики новости:
Фармсектор предлагает изменить регулирование цен

Профильные Ассоциации российских и международных фармпроизводителей и Союз профессиональных фармобъединений обратились в ФАС просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в правила регулирования цен на лекарства в условиях угрозы дефицита.

Минфин конфискует продукцию без маркировки

Обнародован проект общефедерального закона о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые позволят изымать немаркированную продукцию.

Минздрав одобрил применение препарата Фазенра

Препарат бенрализумаб («Фазенра») компании «АстраЗенека» одобрен для лечения эозинофильного гранулематоза с полиангиитом (ЭГПА) у взрослых пациентов. Министерство здравоохранения России вынесло решение об одобрении препарата на основании положительных результатов исследования MANDARA.

Тест-системы для диагностики онкозаболеваний

Компания «Медико-биологический союз» получила регистрационное удостоверение на производство инновационных тест-систем для оперативной диагностики злокачественных опухолей, заболеваний инфекционной природы и др.

Новая форма заявления для орфанных препаратов

Регулятор установил форму заявления о признании лекарственного препарата орфанным. Тематический приказ, который начнет свое действие с 1 сентября текущего года, подписал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma