29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Национальное аптечное управление может быть воссоздано

На основе Центра лекарственного обеспечения возможно вновь организовать Главное аптечное управление, заявил депутат Государственной Думы Петров Александр Петрович.

Более полувека — с 1930-х почти до начала 1990-х гг. — деятельность аптечных учреждений нашей страны курировало Главное аптечное управление, один из ключевых органов национальной системы здравоохранения. В начале двадцать первого столетия вновь становится острым вопрос о необходимости единого регулирования для всех аспектов фармацевтической помощи. О важности воссоздания ГлавАпУ говорит и профессиональное сообщество, и регулятор.
В новом году обсуждаемая идея прозвучала вновь. Как отметил Александр Петров, Центр организации лекобеспечения может расширить сферу своих компетенций и реорганизоваться в Аптечное управление, действующее в масштабах всей страны. Ведомству предложено предоставить, например, полномочия по централизованной закупке лекарственных препаратов и тем самым повысить прозрачность данного процесса.
Сегодня Центр лекобеспечения, появившийся в конце 2020 г., закупает лекарства для пациентов с тяжелыми заболеваниями в рамках ряда госпрограмм — в т.ч. с заболеваниями из перечня четырнадцати ВЗН, туберкулезом и ВИЧ. Кроме того, учреждение производит закупки вакцинопрепаратов, включенных в отечественный календарь прививок. Среди функций ведомства — анализ структуры лекарственных закупок и прогнозирование потребности пациентов в той или иной фармакотерапии.
Планируется, что в наступившем 2023 году центр начнет централизованно закупать онкопрепараты для федеральных медорганизаций.

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.