29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Национальной фарме нужна отечественная аппаратура

Чтобы лекарственное обеспечение работало без перебоев, необходимо рациональное регулирование, а также преодоление "провала" в технологиях, убежден глава АРФП Виктор Дмитриев.

Выступая на международном конгрессе "ОргЗдрав" эксперт обратил внимание на слабые места используемых в современной фармацевтике алгоритмов ценообразования. Сегодняшние способы формирования цен делают производство лекпрепаратов стоимостью меньше ста рублей не просто неприбыльным, а убыточным. Последствия этого очевидны — доступные для пациента медикаменты исчезают с заводов и, как следствие, с аптечных полок.

Дмитриев Виктор

В.А. Дмитриев также отметил, что ввод в действие алгоритма "второй лишний" с высокой вероятностью окажет негативное влияние не только на фармпром, но и на здравоохранение в целом. Сегодня важнее сосредоточиться на решении другой задачи — об импортозависимости национальной фармы в сегментах производственной аппаратуры, комплектующих и ПО.

Лекарственная промышленность говорила об этой проблеме неоднократно и предлагала поддержать развитие отечественных разработок. Но, к сожалению, вопрос остается острым и сейчас.

Стоит обратить внимание и на смежные отрасли — например, химпром. Здесь критически значим дефицит квалифицированных кадров. Данную задачу тоже нужно решать.

Возможно, стратегическим подходом к перечисленным ситуациям стал бы перевод фармы в компетенцию одного, единого регуляторного органа, подчеркнул руководитель АРФП. Ведь у разных ведомств  порой бывают абсолютно разные задачи.

Ряд предложений главы АРФП поддержал заместитель главы думского комитета по охране здоровья А.В. Куринный, взявший на себя функцию модератора сессии, где шла речь о развитии фармотрасли и ее сегодняшнем состоянии.

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.