22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Национальный фармпром: результаты первого полугодия

За первые шесть месяцев нынешнего года отечественные предприятия выпустили почти два миллиарда упаковок лекарств на общую сумму в 342,5 млрд. рублей. Таковы аналитические данные RNC Pharma.

Лекарственный выпуск в цифрах

В сравнении с тем же периодом прошедшего 2022-го отмечается небольшой спад — около 2,5% в рублевом выражении. В минимальных единицах дозировки — таблетках, капсулах, ампулах и т.д. — прирост также отрицательный: –3,8%. Ощутимее всего, на 8,2% уменьшилось количество упаковок в связи с переходом многих фармпроизводителей на более крупные их размеры.

Но есть и положительная динамика. Список национальных производителей вырос на 28 позиций в сравнении с предыдущим годом — теперь их 406. Пополнилась и лекарственная номенклатура: в ней прибавилось 58 химических наименований и 607 SKU. Теперь общий ассортимент отечественных медикаментов насчитывает 1350 МНН и 8403 "единицы хранения".

Всего за I–II кв. 2023-го функционирующие в России заводы произвели примерно один миллиард девятьсот семьдесят миллионов упаковок ГЛФ, что равняется 39 млрд. минимальных дозировочных единиц.

Июньский рекорд

Особо отметим результаты мая–июня. Первый месяц лета вообще показал рекордные данные — +15,5%. Более значительная динамика за недавнее время наблюдалась только в прошлогоднем сентябре.

"В общем и целом" июньский выпуск лекарств на территории нашей страны составил 60,5 млрд. рублей. При этом в натуральном выражении отмечен небольшой минус — число упаковок сократилось на три десятых процента, что опять же обусловлено их "укрупнением". Всего с заводских конвейеров в течение июня сошли около 332 млн. упак. и флаконов с лекарствами.

Рецептура набирает мощности

Тенденция к увеличению числа таблеток (или иных минимальных единиц) в упаковке, по всей видимости, в значительной степени затронула выпуск рецептурных препаратов. Сокращение количества флаконов и коробок в данном сегменте превысило 3,5% — притом что список российских производителей лекарственной "рецептуры" стал больше на 32 компании — теперь таких 339.

Сильнее всего — в 58 раз! — нарастила объемы выпуска медикаментов "МБА-Групп", пусть здесь и имеет место "эффект небольшой базы". Данную динамику составили два лексредства, включая лекпрепарат для АРВ-терапии ритонавир, производимый в Калужской обл. на площадке предприятия "ФармВИЛАР".

На 2-м месте (с 48-кратным ростом) производитель "Элиус", также за счет двух лекарственных позиций, одна из которых отдана средству против аллергического ринита "нозефрин алерджи", выпускаемому в городе на Неве на производстве "Вертекс".

Примеры восьмикратной динамики

Среди сравнительно крупных фармкомпаний лидером стали "Эндокринные технологии" — их рост оказался более чем восьмикратным. Номенклатура у производителя достаточно разнообразна: в этом году это восемь "брендовых" наименований лекпрепаратов с лидером — обезболивающим "нефопамом".

У ОТС–препаратов цифры более скромные: –12% в упаковках, плюс девять локальных производителей. Всего список российских фармпредприятий по выпуску ОТС насчитывает 177 компаний. По динамике роста на первом месте среди них "Фарманова", выпускающая три наименования, но наибольший объем дал "нафтизин".

Достоин упоминания также пример с 8-кратным ростом выпуска "магнерота", бренда фармкомпании «Вёрваг Фарма», производящей его в Белгородской обл. на мощностях предприятия "ПИК Фарма".

RNC Pharma производство ЛП июнь

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.