Государственный гуманитарно–технологический университет гостеприимно распахнул двери перед студентами со всех уголков России и стран СНГ. В этом году в интеллектуальных состязаниях за право называться лучшими приняли участие 29 команд из 27 вузов.
"Участвовала в мастер–классе, было необходимо предложить переоборудование одного из цехов завода на новую лекарственную форму, рассчитать затраты и выгоду и провести рекламную акцию, — рассказывает Дарья Буева, студентка Пермской государственной фармацевтической академии. — Расчет рентабельности оказался довольно сложным. Но задание было командным, и нужно было распределить роли: кто будет гендиректором, кто займется рекламой, кто расчетами, кто условными покупками. А в команде намного проще работать".
В отличие от привычных всем олимпиад, школьных и студенческих, ВСФО — соревнование командное. Может быть, именно это и правильно?
О ВЕРЕ В СЕБЯ И "НЕЛОГИЧНЫХ" РЕШЕНИЯХ
"Знаете, чем олимпиада отличается от ЕГЭ? Никогда на олимпиаде не будет традиционных, стандартных, обычных заданий. Олимпиада — это нестандартные действия. Это умение за счет глубоких знаний принимать нелогичные, на первый взгляд, решения. Кто это поймет, у того будет успех", — замечает Юрий Картушин, заместитель министра образования Московской обл.
История Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиады началась в том же году, когда стартовала "Фарма–2020". Конкурс был призван решить проблемный кадровый вопрос фармпроизводителей. Очень многие выпускники тогда выбирали дистрибуцию.
Сегодня главная кадровая сложность скорее в том, как помочь новоиспеченному дипломированному специалисту преодолеть его собственную неуверенность в себе. «Вы соревновались командами, но теперь вас ждет самое главное соревнование — соревнование с самими собой. Вам необходимо смотреть в будущее, заглядывать на пять лет вперед. Одно это серьезно поможет вам в жизни. Чтобы развиваться, нужно видеть перспективу — иначе нельзя", — обратился к участникам V ВСФО Сергей Шуляк, генеральный директор аналитической компании DSM Group.
38% работодателей готовы принять специалиста без опыта работы, но мало кто из студентов, принявших участие в олимпиаде, знал об этом до мастер-класса по резюме и собеседованиям.
Татьяна Тырина, старший специалист по подбору персонала компании "Сервье", предостерегла слушателей: ни в коем случае не считайте себя теми самыми "работниками без опыта"! Практика в аптеке, стажировка на заводе и даже участие в фармацевтической олимпиаде — обо всем этом можно и нужно писать в резюме и говорить на собеседовании.
"К нам приходят новые сотрудники и рассказывают: три года мечтал о работе у вас, но у меня не было водительских прав. Теперь права у меня есть. И мы говорим: с радостью приняли бы вас и три года назад — и права у вас были бы еще раньше", — замечает Татьяна. И советует молодым фармспециалистам: если вам интересна профессия, но в объявлении сказано о знании английского, наличии водительских прав или других навыках, которым можно научиться, — лучше напишите в резюме примерно такие строки: «Прав пока нет, но планирую записаться на курсы вождения». В то время как вашу кандидатуру будут изучать, требования к специалисту могут и поменяться. Или же выяснится: хорошего профессионала все равно берут на работу, даже если он не умеет водить машину. А при необходимости выделяют ему водителя.
СПОРТ, БОРЬБА, ПОДГОТОВКА И… МЕДАЛИ
"Воспоминания остались очень добрые и позитивные. Запомнился теплый прием, доброжелательность волонтеров — они помогали нам с самых первых минут и координировали нас во время конкурсов. А еще очень интересна была возможность познакомиться с представителями различных фармацевтических компаний, узнать у них о тонкостях и важных «мелочах» будущей профессии", — рассказывает Елена Адылшина, студентка Пермской государственной фармацевтической академии. Знакомство с будущей профессией не в теории, а в реальной жизни — одно из главных достижений ВСФО.
Первый шаг — мастер-–классы и экскурсия на фармацевтическое предприятие — в этот раз был завод "Сердикс", в 2019–м участникам шестой олимпиады в Нижнем Новгороде, скорее всего, покажут знаменитый "Нижфарм".
Шаг второй — стажировка. Ею награждают победителей не только основных, но и дополнительных конкурсов. Будущие фармспециалисты получили еще один интересный шанс — пройти практику в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения предложил ее глава Михаил Мурашко.
Елена вспоминает слова одного из организаторов: "Вы, как спортсмены, помните, что это борьба. Есть спортсмены, которые всю жизнь тренируются, готовятся, но так и нигде не выступят, возможно. Так и мы можем очень долго готовиться к чему-то, изучать, но так и не получить возможности это продемонстрировать. Так что помните, что такой шанс, как пятая фармацевтическая олимпиада, выпадает не каждому".
В 2009 г., на I Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиаде, 21 команда старшекурсников из 19 городов России соревновалась в четырех номинациях: организация и управление фармацией, фармакогнозия и фармацевтическая химия, аптечные технологии и промышленная технология. Конкурс, который проходил в стенах "Первого меда" — ММА им. И.М. Сеченова, оказался самым масштабным соревнованием студентов с середины 1990-х. Старую традицию отечественного высшего образования возобновили профессионалы.
Прошло восемь лет, а среди организаторов остались многие из тех, кто награждал в Сеченовке первых лауреатов конкурса. Число номинаций сократилось: соревновались по двум направлениям — фармации и промышленной технологии.
Для Военно–медицинской академии и Южно–Казахстанского федерального университета пятая олимпиада стала первой. Как и для Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Команда МГУ победила в номинации "Фармация". Серебряным призером по специальности "Фармация" стала Пермская государственная фармацевтическая академия. Бронзовым, с очень маленьким отрывом от второго места, — Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет Республики Беларусь.
Санкт–Петербургская химфармакадемия стала победителем в номинации "Фармацевтическая технология", студенты академии одержали победу и в дополнительном конкурсе — викторине по генно–инженерным препаратам. На 11 вопросов они дали одиннадцать правильных ответов!
Серебро получил Московский институт тонких химических технологий. Бронзу — Курский государственный медицинский университет.
"Всероссийская фармацевтическая олимпиада в первую очередь позволила проверить наши знания на практике. Почувствовать себя в роли готового специалиста, на плечах которого лежит ответственность как за качество отдельно взятого лекарственного препарата, так и за конкурентоспособность отечественной фармации в целом. Было интересно наблюдать за другими ребятами–участниками, — рассказывает Сабина Мамедова, студентка Казанского государственного медицинского университета, участница университетского Студенческого научного общества. — Они со всей серьезностью подошли к заданию, рассуждали как настоящие работники и порой даже удивляли организаторов (а это действующие специалисты фармацевтических компаний) своими знаниями в области разработки и продвижения лекарств".
-----
Среди вопросов одного из конкурсов ВСФО–2017 был даже такой: сколько времени хранится документация GMP?
-----
НЕ БОЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ И ГОТОВЬТЕСЬ КАК КОМАНДЫ!
На церемонии закрытия награждали не только тех, кто выиграл медали. Специальный приз, как раз за гостеприимство, получил самый молодой фармацевтический факультет (ГГТУ, г. Орехово–Зуево). Ребятам удалось совместить решение заданий, участие в конкурс и помощь всем остальным участникам олимпиады.
Команда Тюменского государственного медицинского университета была награждена специальным призом за прогресс в знаниях — по сравнению с прошлой ВСФО, прошедшей в 2015 г. Команда Белгородского государственного медицинского университета – за отличные знания, которые… "Ребята несколько раз зачеркивали правильный ответ, — заметила Татьяна Тырина на церемонии награждения. И обратилась к команде БелГМУ: "Не бойтесь правильных ответов! Хотим пожелать вам искренне отстаивать свое мнение"..
Самые юные участники олимпиады, на курс младше всех остальных, — Военно–медицинская академия, и Российский университет дружбы народов были награждены за самую слаженную командную работу. Специальными призами были отмечены и Ярославский медицинский университет, и Южно–Казахстанский федеральный университет.
Как заметила Мария Денисова, исполнительный директор аналитической компании IMS Health Россия, закрывая Олимпиаду: "В этом году команды готовились как команды, и это видно. Победили те, у кого есть командный дух. Те, кто научился распределять задачи, обсуждать, слушать друг друга. Передайте вашим последователям — готовьтесь как команды, это путь к успеху".
Группа компаний "Московские аптеки", являющаяся информационным партнером, наградила победителей V Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиады по специальности "Фармация" годовой подпиской на электронную версию газеты, от всей души пожелав успехов ее участникам и будущим участникам ВСФО–2019!