26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Не то, чем кажется

Менеджеры популярной отечественной социальной сети и пяти крупнейших агрегаторов и торговых интернет-площадок были приглашены в Росздравнадзор на совещание с участием зам. главы службы Д.Н. Пархоменко.

Тема для обсуждения: нарушения закона при продаже ЛП на интернет-площадках "Озона", Wildberries, "Магнита", Delivery Club, Avito и VK. Например, под видом биологически активных добавок и продукции для здоровья публикуются и продаются без соблюдения существующих правил (нет разрешения на фармдеятельность и дистанционную продажу) лекарства:

  • рецептурного отпуска;
  • без русскоязычной инструкции;
  • незарегистрированные в РФ;
  • с неподтвержденным качеством, действенностью и безопасностью.

Только за 10 дней запрещен доступ к 89 страницам с нелегальными сведениями.

На совещании настоятельно попросили владельцев указанных структур быстро принимать меры к недобросовестным торговцам, реализующим контрафактные и рецептурные ЛП.

Представители агрегаторов заверили в готовности своевременно прекращать работу таких продавцов и регулярно перепроверять номенклатуру медикаментов на своих ресурсах.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.