22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
22.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Новости

Нет денег — нет лекарств

Ситуация с финансовой составляющей программы высокозатратных нозологий вносит определенную обеспокоенность, отмечает Всероссийский союз пациентов (ВСП).

Все дело в том, что комиссией по формированию перечней Минздрава РФ были отклонены заявки на внесение в программу ряда противоопухолевых ЛС.

Причина — неминуемое увеличение бюджета, который и так уже, как заметил зам. министра здравоохранения Сергей Глаголев, из-за количества заявок на приобретение дорогостоящих медикаментов превышен.

Представители пациентского сообщества акцентировали внимание на значительной нехватке денежного обеспечения, что оказалось существенной преградой для внесения в программу современных ЛП. Союз выступал с предложением к кабмину повысить финансирование программы, вернуться к приобретению ЛС с переходящим 3-месячным остатком и направить на это восемь млрд. руб., в следующем году с учетом переходящего остатка — двадцать.

В ВСП подсчитали: на 2022 г. бюджет программы ВЗН должен составить 90,5 млрд. руб., и это без учета пациентов, выявленных в текущем периоде. Более 18 млрд. из этой суммы — переходящий остаток, который не потребуется вносить в полном объеме в бюджет 2023–го.

Уже отмечаются сбои в обеспечении лечения пациентов из-за двукратного увеличения фед. регистра со 100 тыс. до 227 тыс. чел.; подросшего финансирования всего на 20%; нерешенных организационных проблем. Сама программа, благодаря которой с 2008 г. люди с хроническими и редкими болезнями получают ЛП, показала свою эффективность: каждый год предотвращается до 200 тыс. смертей среди хронических пациентов.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
   
Статьи рубрики новости:
Нубека показал эффективность при раке простаты

«Байер» проинформировала о положительных итогах третьей стадии клинических исследований ARANOTE, в котором определялась действенность «Нубека» (даролутамид) во взаимодействии с андроген-депривационным методом при метастатическом гормоночувствительном раке предстательной железы.

Расширены рекомендации по оплате помощи по ОМС

Министерство здравоохранения РФ приняло важное решение о дифференцированной оплате услуг, связанных с проведением сопровождающей терапии в онкологии в рамках ОМС.

Открыта новая магистерская программа в МГМУ

В МГМУ им. И.М. Сеченова открыта новая магистерская программа под названием «Фармацевтическая экология и безопасная городская среда».

Изменено составление списка лекпрепаратов ПКУ

Министерство здравоохранения внесло изменения в структуру данных, касающихся включения лекарственных препаратов (ЛП) в номенклатуру перечня контроля за обращением. 

После введения маркировки количество БАД выросло

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева во время выездного совещания в Алтайский край заявила об увеличении производителей БАД после введения маркировки.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma