22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Новое лекарство для АРВ–терапии создано в нашей стране

Недавно прошел госрегистрацию антиретровирусный "Этравирин ПСК", предназначенный для лечения ВИЧ–1.

ВИЧ является неторопливо развивающимся инфекционным заболеванием, при котором иммунитет снижается и человек легко "подхватывает" различные инфекции. При этом сопротивляемость организма значительно снижена. Иммунной защите трудно противостоять не только инфекционным болезням, но и некоторым видам болезней онкологических.

К огромному сожалению, заболевание достаточно распространено. К январю 2022-го болели ВИЧ около сорока миллионов жителей планеты (статистические данные разнятся в пределах от 34 до 44 млн. чел.). В нашей стране таких пациентов более миллиона.

Главным способом лечения инфицированных указанным вирусом является антиретровирусная терапия. Чем раньше она начата, тем лучше прогноз для пациента и тем меньше степень распространения заболевания. Новый антиретровирусный препарат воздействует на фермент, благодаря которому вирусы функционируют и воспроизводят себе подобных. Из-за этого формирование вирусных ДНК и РНК оказывается "заблокированным" — и размножение болезнетворного микроорганизма приостанавливается. Для наилучших результатов лечение должно быть комплексным.

«Этравирин ПСК» предназначен для лечения ВИЧ-1 у совершеннолетних пациентов, а также у детей при условии совпадения двух факторов: возраст ребенка более двух лет; вес ребенка – не меньше тридцати килограмм. Производителем ведется работа и над другими детскими дозировками – которые были бы пригодны для лечения маленьких пациентов с меньшей массой тела, а также в возрасте от года до двух.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.