26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Новые компетенции Минздрава в сфере онлайн-отпуска лекарств

Кабмин расширил число компетенций Министерства здравоохранения. Данное решение связано с грядущим стартом "пилотной" онлайн–реализации препаратов по рецепту. Напомним, что начало эксперимента намечено на первое марта 2023г.

– Разработать и принять форму документа, подтверждающего доставку рецептурных лекарств получателю.
– Рассмотреть список препаратов, работа с которыми допускается в процессе "пилота".
– Вести методическую поддержку аптек и медучреждений, участвующих в эксперименте.

Вот далеко не полный список новых функций профильного регулятора.

Уточнены и задачи Минздрава в сфере отчетности по стартующему проекту. Так, текущее информирование Кабмина о ходе "пилота" регулятору нужно вести с двухмесячной периодичностью.  Если станет ясно, что условия эксперимента требуют корректив, с предложениями о корректировке правил выступит также профильное ведомство. В его компетенцию войдет и итоговый отчет по результатам тестирования нового направления.

Сам эксперимент по дистанционной реализации "рецептуры" стартует в марте 2023г. и продлится в течение трех лет в трех регионах: Белгородской области, Москве и Подмосковье. Наблюдать за ходом проекта будет отраслевой контролирующий орган — Росздравнадзор. Задачи по мониторингу "пилота" возложены на комитет Совфеда, курирующий социальную политику.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.