22.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
22.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Новости

Новые психоактивные ЛС включить в ПКУ

К входящим в список предметно-количественного учета лекпрепаратам предъявляются строгие требования хранения и отпуска (исключительно по рецепту специалиста).

Подобные медикаменты подразделяются на несколько групп: содержащие наркотические средства, психотропы и их прекурсоры; имеющие в составе сильнодействующие и ядовитые ингредиенты; комбинированные лекпрепараты с небольшими объемами НПВ и иными фарм. активными веществами. Выход на рынок новых психоактивных лекпрепаратов требует систематического пополнения указанного списка. Появляющиеся в свободной аптечной продаже воздействующие на психику лексредства способны послужить причиной развития лекарственной наркомании и привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Этой проблемой занялась Ирина Рукавишникова, первый зам. руководителя Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству. Она предложила главе Минздрава Михаилу Мурашко включить новые психоактивные лекпрепараты в список лексредств, подлежащих ПКУ. На данный момент их 8 ("Габапентин", "Конвалис", "Лепситин", "Нейронтин" и др.).  В противном случае, уверена сенатор, проблема роста молодежной зависимости от лекпрепаратов, главным образом в глубинке, усугубится и приведет к употреблению очень тяжелых наркотиков.

У инициативы представителя СовФеда уже есть сторонники. Так, депутат Татьяна Соломатина (Комитет Госдумы по охране здоровья) напомнила, что неконтролируемый прием сильнодействующих лексредств может привести к нежелательным эффектам.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция
   
   
 
   
Статьи рубрики новости:
Изменены правила исследований биоэквивалентности

Совет ЕЭК пересмотрел Правила осуществления исследований биоэквивалентности лекпрепаратов в ЕАЭС.

Создание федерального регистра медназначений

Участники пилотного проекта по онлайн-продаже лекпрепаратов по рецептам на встрече с представителями Комитета ГД по охране здоровья сообщили, что в каждом из субъектов сейчас применяются различные алгоритмы выдачи и применения электронных сертификатов.

ЖНВЛП расширился

Перечень ЖНВЛП пополнен пятью наименованиями, а список препаратов для терапии "четырнадцати ВЗН" — двумя. Соответствующее распоряжение дал Кабинет министров. Новый правительственный документ юридически закрепляет решения специальной комиссии МЗ РФ, еще в феврале рекомендовавшей дополнить основные списки медикаментов.

"Платиновая унция" наградила победителей

18 апреля были подведены итоги XXIV Всероссийского открытого конкурса профессионалов фармотрасли "Платиновая унция". Церемония награждения прошла в онлайн-формате в стиле астрономии.

Нацкалендарь прививок дополнится новыми позициями

Нацкалендарь профпрививок скоро расширится на 4 позиции — вакцинами против менингококка, вируса папилломы человека, ветряной оспы, ротавирусной инфекции. 

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
Платиновая унция