22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Новые требования к квалификации фармспециалистов

Обнародован приказ Минздрава РФ за номером №206н, скорректировавший некоторые квалификационные нормы для тех, кто трудится в области медицины и фармации. Новый правовой акт заменит ранее действовавший приказ №707н.

Регистрацию в Минюсте документ прошел 1 июня, а юридическую силу обретает с 1 сентября. Действовать он будет в течение еще двух лет – до 01.09.2025 г.

Что конкретно меняется для фармацевта и провизора?

Во-первых, разрешена многолетняя коллизия о заведующем за первым столом. С осени нынешнего года фармацевтический специалист с "управленческим" сертификатом (тот самый заведующий, директор или его заместитель, а также руководитель структурного подразделения аптечной организации) получает право выполнять абсолютно все рабочие процессы в аптечной деятельности.

Эта правовая новелла особенно ценна для небольшой аптеки, включая маленькие города и сельскую местность…

Во-вторых, перечисленные руководящие сотрудники плюс провизор и провизор-технолог теперь должны проходить курсы повышения профквалификации не реже, чем раз в пять лет. Как показала практика, данная классическая форма обучения — максимально комфортна и максимально эффективна для большинства аптечных специалистов.

В-третьих, специалисты в области фармхимии и фармакогнозии теперь тоже обязаны каждые пять лет повышать свою квалификацию. При этом к указанному профилю отнесены в т.ч. провизор и провизор–технолог.

В-четвертых, специальность "фармтехнология" будет существовать немногим более двух лет — до начала 2026 года.

В-пятых, все сотрудники с полученной в вузе специальностью "фармация" названы только провизорами.  Формат повышения профквалификации для них тот же, что и для коллег, – учебный курс ДПО каждые пять лет.

Статьи рубрики новости:
Создан отечественный аналог апремиласта от псориаза

"ПСК Фарма" сообщила о начале клинических испытаний аналога лекпрепарата от псориаза "Отесла" (апремиласт).

Для перечня льготной медпродукции уточняют коды

Минпромторг разработал уточнения для ряда списков кодов медпродукции и направил свою инициативу на процедуру общественных обсуждений, которые продлятся до конца мая.

Обновлены нормы правового регулирования фармрынка

Изменения, принятые Кабмином, касаются процедуры установления стоимости важнейших лекпрепаратов в ситуации их дефицита и права Минздрава по изданию отдельных законодательных актов.

Водителям нужно принимать лекарства с умом

Неоднозначный проект закона о запрете на применение водителями снижающих реакцию и навыки вождения лекпрепаратов прокомментировал руководитель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Премьер-министр поздравил профессионалов фармации

Михаил Мишустин высоко оценил деятельность национальной фармацевтической отрасли, гарантирующей пациенту и стране самое главное — наличие лекарственной безопасности в сложное время санкций и внешних ограничений.