27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

"Нулевой размер" пошлин на фармпродукцию просят сохранить

В апреле минувшего года была "обнулена" таможенная пошлина для импорта фармпродукции в государства Евразийского союза. Эта мера поддержки была призвана укрепить национальные экономики союзных стран и быстро показала свою эффективность.

Важно поддерживать лекарственные резервы

"Для различных групп препаратов предусмотрены ставки таможенных пошлин от трех до десяти процентов, — поясняет глава СПФО Лилия Титова. – В экономической ситуации, наблюдающейся с 2022 г., установление нулевых ставок помогло решить ряд важнейших задач: сдержать увеличение цен на лекарства, сохранить положительную динамику их импорта — и тем самым дать стабильное лекобеспечение пациентам и медорганизациям, а также поддерживать наличие необходимых резервов на лекарственных складах".

Такой вывод подтверждается и аналитическими данными RNC Pharma. За одиннадцать месяцев прошедшего года был отмечен рост поставок и готовых медикаментов, и фармсубстанций для их производства. Особенно значительно вырос импорт активных ингредиентов: в пересчете на тонны объемы ввоза лекарственных субстанций увеличились на 19,8%, т.е. почти на одну пятую.

А еще в минувшем году был возобновлен импорт более пятидесяти МНН фармсубстанций, не ввозившихся в нашу страну с 2010-го. В итоге номенклатура импортируемых АФИ расширилась на сорок три международных наименования.

Изучается целесообразность продления

"Нулевые" фармацевтические пошлины еще действуют в течение марта нынешнего года. Если применение этой меры прервется, и заводы–производители, и фармдистрибуторы понесут серьезные издержки — и велик риск, что они не смогут в полной мере обеспечивать необходимые резервы препаратов.

Высока также вероятность того, что в результате возврата к прежним ненулевым пошлинам лекарства существенно подорожают — и уменьшится их доступность не только в физическом, но и в ценовом аспекте. Нельзя исключить и возможный отказ импортеров от части поставок готовых медикаментов и субстанций для их выпуска.

Поэтому еще в начале февраля СПФО обратился в Минэконом и Минпромторг с предложением о продлении действия "обнуленных" пошлин на фармпродукцию, ввозимую в страны ЕАЭС.

Обращение находится на рассмотрении. Как отметили в Минпромторге, сегодня ведется работа по оценке вопроса целесообразности такого продления. В анализе ситуации принимают участие также отраслевые объединения.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Департамент здравоохранения столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.