04.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
04.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Новости

Нужно ли лечебное питание при COVID-19?

Пандемия новой коронавирусной инфекции прочно вошла в повседневную жизнь людей по всему миру. За прошедший год ученым–медикам и практикующим врачам удалось собрать немало данных об этом опасном заболевании — о природе вируса, его диагностике, методах лечения.

Однако у медицинского сообщества все еще остается много нерешенных вопросов в отношении влияния вируса и его последствий на организм человека.

Одним из таких вопросов является питание пациента, как во время болезни, так и в период реабилитации. Как и другие болезни, коронавирус зачастую сопровождается длительным снижением физической активности и интоксикацией, что, в свою очередь, может вызвать потерю аппетита и снижение мышечных функций вплоть до потери мышечной массы, которая связана с повышенным риском недоедания. Проблемы с питанием у пациентов с COVID-19 связаны не только с хроническими патологиями, но и снижением потребления пищи, вызванным длительным нахождением больного в условиях реанимации, его пребыванием на ИВЛ, других видах респираторной поддержки с возможным нарушением глотания и других функций ЖКТ. Все это приводит к уменьшению фактического потребления пищи или полному отказу от ее приема.

По словам президента Национальной ассоциации организации клинического питания и метаболизма (RSPEN), д.м.н., профессора Сергея Викторовича Свиридова, вопросы коррекции метаболизма напрямую связаны с течением заболевания: "Без адекватного поступления в организм человека необходимых белков, углеводов, микроэлементов, витаминов вылечить пациента очень сложно. Для решения этих проблем может быть необходимо специализированное лечебное питание. В мире накоплен достаточный опыт применения дополнительного питания у больных хирургического профиля, пациентов с хроническими заболеваниями легких и т.д. Я убежден, что нутритивная поддержка должна быть включена в методические и клинические рекомендации, а также в стандарты ведения пациентов с COVID-19 на всех этапах лечения начиная со стационара и заканчивая реабилитацией на дому".

Для получения достоверных аргументов в пользу применения нутритивной поддержки пациентов Российская ассоциация парентерального и энтерального питания совместно с крупнейшим импортером специализированного питания — компанией Nutricia Россия — провела клиническое, рандомизированное, сравнительное исследование по влиянию специализированного лечебного питания на способность пациентов с COVID-19 к восстановлению здоровья.
В нем приняли участие 200 пациентов, разделенные на две группы по 100 человек, проходящих лечение в стационаре. Первая группа получала стандартный больничный рацион, а при выписке - обычное домашнее питание. Вторая группа получала по 2 бутылочки (400 мл) Nutridrink в течение 28 дней дополнительно к стандартному больничному рациону, а после выписки к домашнему питанию.

Руководитель научно–медицинского отдела и доступа продуктов на рынок компании Nutricia СНГ Наиль Егофаров рассказал, что Nutridrink был специально разработан для пациентов, которым требуется повышенное содержание белка и энергии. В одной бутылочке (200 мл) содержится 300 калорий, 12 г белка, сбалансированное количество жиров и углеводов, что позволяет пациенту быстрее набирать силы и скорее восстановиться после болезни. Оптимальное соотношение омега–3 — омега–6 жирных кислот обеспечивает противовоспалительную и иммуномодулирующую защиту, что может облегчить симптомы болезни. Напиток должен употребляться маленькими глотками на протяжении 30 мин.

Как рассказал один из авторов исследования, доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к.м.н. Кирилл Юрьевич Крылов, пациенты, принимавшие Nutridrink, продемонстрировали значительное повышение реабилитационного потенциала, что выражалось в значительном улучшении силы кисти при выписке по сравнению с замером при включении в исследование. Зафиксировано существенное снижение сроков респираторной поддержки пациентов (на 1,4 дня или 17,7%) и продолжительности госпитализации (на 3,3 дня или 19%). Пациенты продемонстрировали более высокий показатель физического здоровья по опроснику оценки качества жизни по сравнению с показателями при включении в исследование.

Таким образом, исследование доказало, что специализированное полноценное сбалансированное питание, подобранное с учетом заболевания и особых физиологических потребностей организма, должно стать неотъемлемой частью успешной терапии.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024
   
Статьи рубрики новости:
В Краснодаре запустят два завода по производству медизделий

Губернатор Краснодарского края сообщил о планах запуска в 2025 году двух новых заводов, специализирующихся на производстве медицинских изделий.

AbbVie прекращает продажи лекарственного средства Exviera

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) аннулировало лицензию на реализацию препарата Exviera (дасабувир) для лечения гепатита C по просьбе его производителя, компании AbbVie.

Генеральный директор Брикс Фарма попался на взятке

Генеральный директор компании «Брикс Фарма» осуществил передачу 78 тысяч рублей заведующей аптекой одной из медицинских организаций в рамках ранее достигнутого соглашения с целью обеспечения компании предпочтительных условий для поставки лекарственных препаратов.

Ригла купит одну из крупнейших аптечных сетей на ДФО

«Ригла» вступила в сделку по консолидации с сетями «Аптека Миницен» и «Новой аптекой». Аптечная сеть «Аптека Миницен» и «Новая аптека» — одни из крупнейших в Дальневосточном федеральном округе игроков фармритейла.

Ученые создают наноплатформы для борьбы с онкозаболеваниями

Исследователи Научно-технологического университета «Сириус» создают наносистему для эффективной диагностики и терапии рака.

Специализированные
мероприятия
   
АПТЕКА 2024