Нужно ли лечебное питание при COVID-19?
Однако у медицинского сообщества все еще остается много нерешенных вопросов в отношении влияния вируса и его последствий на организм человека.
Одним из таких вопросов является питание пациента, как во время болезни, так и в период реабилитации. Как и другие болезни, коронавирус зачастую сопровождается длительным снижением физической активности и интоксикацией, что, в свою очередь, может вызвать потерю аппетита и снижение мышечных функций вплоть до потери мышечной массы, которая связана с повышенным риском недоедания. Проблемы с питанием у пациентов с COVID-19 связаны не только с хроническими патологиями, но и снижением потребления пищи, вызванным длительным нахождением больного в условиях реанимации, его пребыванием на ИВЛ, других видах респираторной поддержки с возможным нарушением глотания и других функций ЖКТ. Все это приводит к уменьшению фактического потребления пищи или полному отказу от ее приема.
По словам президента Национальной ассоциации организации клинического питания и метаболизма (RSPEN), д.м.н., профессора Сергея Викторовича Свиридова, вопросы коррекции метаболизма напрямую связаны с течением заболевания: "Без адекватного поступления в организм человека необходимых белков, углеводов, микроэлементов, витаминов вылечить пациента очень сложно. Для решения этих проблем может быть необходимо специализированное лечебное питание. В мире накоплен достаточный опыт применения дополнительного питания у больных хирургического профиля, пациентов с хроническими заболеваниями легких и т.д. Я убежден, что нутритивная поддержка должна быть включена в методические и клинические рекомендации, а также в стандарты ведения пациентов с COVID-19 на всех этапах лечения начиная со стационара и заканчивая реабилитацией на дому".
Для получения достоверных аргументов в пользу применения нутритивной поддержки пациентов Российская ассоциация парентерального и энтерального питания совместно с крупнейшим импортером специализированного питания — компанией Nutricia Россия — провела клиническое, рандомизированное, сравнительное исследование по влиянию специализированного лечебного питания на способность пациентов с COVID-19 к восстановлению здоровья.
В нем приняли участие 200 пациентов, разделенные на две группы по 100 человек, проходящих лечение в стационаре. Первая группа получала стандартный больничный рацион, а при выписке - обычное домашнее питание. Вторая группа получала по 2 бутылочки (400 мл) Nutridrink в течение 28 дней дополнительно к стандартному больничному рациону, а после выписки к домашнему питанию.
Руководитель научно–медицинского отдела и доступа продуктов на рынок компании Nutricia СНГ Наиль Егофаров рассказал, что Nutridrink был специально разработан для пациентов, которым требуется повышенное содержание белка и энергии. В одной бутылочке (200 мл) содержится 300 калорий, 12 г белка, сбалансированное количество жиров и углеводов, что позволяет пациенту быстрее набирать силы и скорее восстановиться после болезни. Оптимальное соотношение омега–3 — омега–6 жирных кислот обеспечивает противовоспалительную и иммуномодулирующую защиту, что может облегчить симптомы болезни. Напиток должен употребляться маленькими глотками на протяжении 30 мин.
Как рассказал один из авторов исследования, доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к.м.н. Кирилл Юрьевич Крылов, пациенты, принимавшие Nutridrink, продемонстрировали значительное повышение реабилитационного потенциала, что выражалось в значительном улучшении силы кисти при выписке по сравнению с замером при включении в исследование. Зафиксировано существенное снижение сроков респираторной поддержки пациентов (на 1,4 дня или 17,7%) и продолжительности госпитализации (на 3,3 дня или 19%). Пациенты продемонстрировали более высокий показатель физического здоровья по опроснику оценки качества жизни по сравнению с показателями при включении в исследование.
Таким образом, исследование доказало, что специализированное полноценное сбалансированное питание, подобранное с учетом заболевания и особых физиологических потребностей организма, должно стать неотъемлемой частью успешной терапии.