26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

О некоторых возможностях лекарственной профилактики

В конце октября увидела свет восемнадцатая версия временных противоковидных методических рекомендаций, разработанных Минздравом России. В документ включен, в том числе, бромид азоксимера.

Принимать препарат рекомендуется в профилактических целях, ведь распространенность ковида этой осенью повышается вновь. Только с 23 по 29 октября был отмечен 15%-й рост случаев заболевания.

Действие бромида азоксимера было изучено ранее в ходе исследования, проведенного среди медиков в условиях "красной зоны". Участие в испытаниях принял 1141 специалист. Возрастной диапазон оказался достаточно широким: от восемнадцати до шестидесяти девяти лет.

Оказалось, что врачи и медсестры, работавшие в "красной зоне" и принимавшие исследуемый препарат, заболевали ковидом втрое реже, чем их коллеги из контрольной группы — без лекарственной профилактики. В ходе испытаний было также отмечено, что профиль переносимости лекарства — благоприятный.

Напомним, что действие бромида азоксимера является комплексным. Препарат обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным (умеренной выраженности) эффектом и одновременно выполняет детоксицирующую и антиоксидантную функцию. Средство активизирует защитные силы организма против инфекций, вызываемых различными видами возбудителей — вирусами, бактериями и грибками. Как профилактика, так и лечение бромидом азоксимера должны проходить под контролем врача.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.