26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

О реализации "пилота" по доставке рецептурных препаратов

Сведениями Минздрава о прохождении эксперимента с онлайн–реализацией рецептурных средств поделился депутат  Госдумы Айрат Фаррахов.

В марте-сентябре нынешнего года пациенты воспользовались интернет–заказом "рецептуры" с доставкой 147 раз: 71 раз  на территории Москвы, 63 раза — в Подмосковье и 11 — в Белгородской области. Всего с начала весны главный контрольный орган здравоохранения — Росздравнадзор — выдал аптекам двадцать шесть документов о разрешении дистанционно отпускать "рецептуру".

В своем телеграм–канале А.З. Фаррахов выразил несогласие с точкой зрения, что этот небольшой результат эксперимента по дистанционной продаже лекарств по рецепту объясняется недоинформированностью пациентов и организаций, и предложил провести работу над ошибками.

Среди факторов, тормозящих ход "пилота", парламентарий отметил следующие:

  • затруднения в регистрационной процедуре, сложности в самом процессе присоединения к проекту наблюдаются для медучреждений и врачей, аптеки и интернет–ритейла;
  • региональные различия в правилах участия в эксперименте;
  • определенные "пробелы" в функционировании ЕМИАС и некоторых регламентов;
  • смешение международных (химических) наименований и брендов в документах о лекназначениях;
  • проблемы с наличием льготных медикаментов.

Сообщается также, что в октябре в стенах Госдумы планируется заседание экспертного совета, и его главной темой будет как раз ход эксперимента по дистанционной реализации Rx-препаратов. К участию во встрече приглашены парламентарии, представители регуляторных органов здравоохранения, врачи, фармспециалисты и представители пациентских организаций. Дать слово предполагается и маркетплейсам.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.