27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

О возможности закупок у единого поставщика

С 1 июля следующего года начнет свое действие закон о возможности проведения закупок лексредств у единственного поставщика: им может стать государственное унитарное предприятие или акционерное общество, полностью принадлежащее региону.

Закон распространяется также на медизделия, расходники, дезинфицирующие средства, сервис по хранению и доставке определенных товаров, ремонтные работы и техобслуживание медтехники.

Главой государства уже подписан закон. Оговаривается, что регионы могут воспользоваться опцией и до указанной даты. Татарстан, Республика Чувашия, Архангельская, Нижегородская и др. области уже применяют такое право. Так, по опыту Калужского региона за год получилось сэкономить миллиард рублей. В использующих такой механизм субъектах почти нет отсроченных рецептов и лексредств с истекшим сроком годности, нехватки требуемой фармпродукции и расходных материалов.

Право регионов на закупку работ и услуг у одного поставщика закреплено законом №44-ФЗ, но законодательным актом от 02.07.2021 №360-ФЗ отмечено, что оно действовало до начала июля этого года.

В пояснительной записке к законопроекту указывалось: отказ от этой нормы приведет к обширной реформе результативной закупочной системы, сформированной регионами для удовлетворения общественных нужд, к дополнительным тратам местных бюджетов и снизит доступность лексредств и медизделий для граждан.

Статьи рубрики новости:
Финансовый институт присоединяется к инвестициям в фарму

В "Технополис Москва" стартовали работы по организации научного и производственного комплекса компании "Артселленс".

Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.