Общественный контроль над государственным надзором
Работа по обращению граждан ведется
На прошедшем Российском фармфоруме им. Н.А. Семашко Общественный совет Росздравнадзора провел выездное открытое заседание на тему лекарственного обеспечения граждан и реагирования на жалобы пациентов. Один из главных показателей оценки работы системы здравоохранения — это обращения граждан в Федеральную службу. Его руководитель Алла Самойлова отметила, что, вопреки существенному обновлению в субъектах Северо–Западного Федерального округа парка оборудования (введено в работу более 9 тыс. ед. медтехники), строительство и ремонт более 500 объектов здравоохранения, удовлетворенность граждан оказанием им медпомощи стопроцентной не назовешь. По СЗФО в структуре жалоб первое место занимает качество оказания медпомощи (в основном, организационные вопросы). Ситуация с коммуникацией медперсонала и пациентов оставляет желать лучшего. "Необходимо отработать этот момент, чтобы жалобы, которые можно решить на уровне медорганизации, не поднимались до уровня Центрального аппарата и Росздравнадзора", — уверена глава РЗН.
По данным РЗН, в структуре обращений по лекарственному обеспечению уменьшается количество жалоб по отсроченным рецептам. Важными нововведениями Алла Самойлова назвала дистанционную торговлю безрецептурными лекпрепаратами и проводимый пилот по реализации рецептурных лекпрепаратов в Москве, Подмосковье и на Белгородчине. Есть надежда, что он пройдет успешно и распространится на все территории РФ.
О работе с обращениями граждан в СЗФО
В Санкт–Петербурге и Ленинградской области, рассказал руководитель ТО Росздравнадзора по региону Андрей Кулев, в январе–мае 2023-го поступило 380 обращений (на 25% меньше, чем за прошлогодний аналогичный период).
Снижается количество жалоб на отсутствие обезболивающих медикаментов, но увеличивается по отказам в выписке рецептов на льготные. В Ленобласти за такой же период по той же теме пришло 92 обращения. Они касаются таких заболеваний, как злокачественные опухоли, эпилепсия, сахарный диабет, рассеянный склероз, сердечно–сосудистые патологии.
По мнению Андрея Кулева, проблемы связана с недостаточностью данных в федеральном регистре льготного лекобеспечения. В СПб по состоянию на май этого года 160 тыс. человек имеют право на федеральную льготу, выписано 465 рецептов, 85 рецептов на отложенном обслуживании. По региональной льготе 118 рецептов на отсроченном обслуживании, 12 — по высокозатратным нозологиям. Специалисты местного отделения надзорной службы фиксируют дефектуру по нескольким лекарственным позициям, связанную с отсутствием поставок в нашу страну. "Но они имеют отечественные аналоги, которые могут стать альтернативной заменой при назначении врачебной комиссией", — убежден спикер. Он полагает, что надо изменить ситуацию с отказом граждан от набора социальных услуг в пользу их монетизации. Более двух третей федеральных льготников в городе и области отказались от набора в пользу получения 1001 руб. в месяц.
Есть трудности и с проведением закупочных процедур, логистикой, недостаточным контролем над составлением и исполнением заявок главными внештатными специалистами на всех уровнях льготного лекобеспечения (проблемы загрузки регистров пациентов, их точного учета, курсах лечения и отмене назначенной терапии).
Еще один значимый вопрос — дорогостоящие лекарства, закупаемые в регионе по решению суда. По выражению главы ТО, стоимость таких препаратов вызывает фармацевтическую миграцию, когда при наличии положительных судебных решений граждане из других регионов переезжают в Петербург и область для получения препаратов стоимостью от 20 млн. руб. Отсюда возникает нехватка финансирования.
Комитет по здравоохранению Санкт–Петербурга получил в 2022 году за нарушение в части льготного лекобеспечения 176 предостережений, 23 — уже в этом году. За отказ выписки врачами рецептов при отсутствии лексредства в базе льготного обеспечения медорганизациям в прошлом году выдано 17 предостережений, в текущем году — 15. "Такой отказ считаем отказом в оказании мед. помощи. По нашей рекомендации было направлено письмо профильного губернатора об информировании первичного звена об имеющейся дефектуре, чтобы в итоге не возникала социальная напряженность", — резюмировал А. Кулев.
Что у соседей?
Стабильной ситуацию с лекобеспечением назвал руководитель территориального органа Росздравнадзора по Калининградской области (входит в СЗФО) Эренджен Башанкаев. Если раньше больше вопросов касалось организации мед помощи, то сегодня 40% обращений граждан связаны с ее качеством.
В прошлом году территориальное отделение РЗН выдало 40 предостережений фарморганизациям и 54 — медицинским. Но в регионе работают на профилактику: проводят консультирование и личные встречи с недовольными пациентами, работает горячая линия, активно сотрудничают с пациентскими организациями, которые, по выражению руководителя ТО, могут потушить "пожар" еще на стадии зажженной спички.
Он не сомневается, что проблема рождается в медорганизации, там же она должна и разрешиться. И пациенту лучше всего обращаться в местное отделение Росздравнадзора для скорейшего разрешения своей проблемы.
Похожие проблемы отметила в своем регионе Виктория Бондаренко (ТО Росздравнадзора по Псковской обл.). С начала 2023 года поступило 133 обращения, в которых преобладают ситуации, связанные с качеством и безопасностью медицинской деятельности, льготного лекобеспечения. Стало больше обращений по персонифицированному лекобеспечению, а именно с ТН медикаментов, что связано с лекарственной непереносимостью конкретным пациентом.
В 2022-м в Республике Карелия местный территориальный орган Росздравнадзора, как сообщила зам. руководителя Яна Репникова, провел 51 контрольное мероприятие, 24 проверки — совместно с прокуратурой. Составлено 15 предписаний об устранении выявленных нарушений, 9 протоколов об административном нарушении, выписаны 5 админ. штрафов. В адрес юрлиц направлено 444 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Из 446 обращений от граждан самая большая доля связана с лекобеспечением.
Завершая заседание, Виктор Дмитриев попросил обратить внимание Роспотребнадзора по Карелии на ситуацию на Валааме. Игумен Спасо–Преображенского Валаамского монастыря Епископ Троицкий Панкратий просил помочь в решении вопроса с открытием круглогодичной аптеки на острове. По словам В.А. Дмитриева, лекарства на остров передаются, но регулярных поставок нет. В свое время из-за нерентабельности там закрылась аптека, когда зимой не было организованных экскурсионных групп. Летом число посетителей увеличивается, аптечек на кораблях не хватает. Так, неорганизованным путешественникам (вне экскурсионных групп) иногда даже пластырь негде купить на острове. Принятие решения по данному вопросу будет взято под контроль Росздравнадзора.