26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Оператор маркировки вновь не в ответе

Предложение ААУ "СоюзФарма" о закреплении ответственности оператора системы маркировки в положениях КоАП и соответствующем типовом договоре отклонено Минпромторгом. В своем письме от четырнадцатого декабря регулятор сообщает, что предложенные нормы будут избыточны.

Вопрос об ответственности ЦРПТ перед организациями, отпускающими маркированные продукты, остро стоит не только в фармсекторе. Данная проблема —- общая для всех отраслей, продукция которых подлежит обязательной маркировке.

На практике за сбои в системе фактически отвечают организации–участницы — и в административном, и в экономическом аспекте, обращает внимание глава ААУ "СоюзФарма" Мария Литвинова. Некоторые из них работают с продукцией, обладающей особым социальным значением.

Литвинова Мария

Многие относятся к МСП — и любые штрафные санкции (например, при длительном сбое, исключавшем возможность передать данные вовремя, для них) могут оказаться равносильными закрытию. Важность существующих проблем с маркировкой и необходимость их решения отмечает и "ОПОРА РОССИИ".

Поэтому во второй половине октября аптечное объединение обратилось к зам. министра промышленности и торговли В.В. Шпаку с просьбой закрепить ответственность оператора ЦРПТ в нормативно–правовой базе, а именно в статье 6.34 КоАП, а также включить положения о его ответственности при сбоях системы в текст типового договора, утвержденный приказом Минпромторга России от 11 сентября 2019 г. №3381. Среди корректировок, предложенных ассоциацией, было и такое положение: если сбой инфосистемы привел к вынужденным расходам организации–участника и такие расходы подтверждаются документами — оператор обязан возместить их. Инициатива весьма целесообразная для небольших предприятий — например, для тех же сельских аптек.

В ответе Минпромторг привел данные, поступившие из ЦРПТ. Оператор отметил, что 99% обращений его служба техподдержки решает в установленные сроки. Критически важные вопросы разрешаются не более чем за четыре часа. Также, по мнению ЦРПТ, возникающие ошибки зачастую связаны с неправильным функционированием учетных программ в организациях, в том числе в аптеках.

С точки зрения Минпромторга, сегодня возможность возмещения ущерба оператором уже установлена. Приказ №4111 от четырнадцатого октября 2021 г. уточнил обязанности оператора при проблемах функционирования системы. Поэтому дополнительные предложения будут избыточны.

Ответственность должна быть равной, обращает внимание Мария Литвинова. Ее асимметрия ведет к дискриминационным условиям работы — в том числе для тех отраслей, социальную значимость которых переоценить сложно. При этом риски, которые и сегодня сохраняются в инфосистеме маркировки, в большой мере недооценены.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.