20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Оправданный риск

В марте прошлого года из-за экономических санкций в отношении РФ власти ввели временный запрет на вывоз медоборудования в недружественные страны, ранее экспортированные из них. Правила и список медоборудования определены постановлениями Правительства №311 и 312 с действием до окончания текущего года.

Производители натолкнулись на препятствия: сервисные службы не смогли отвезти поврежденные компоненты (оборудование) иностранного производства ремонтировать за границу. Формально это можно было сделать по одноразовому заявлению с разрешения Минпромторга. Министерство планировало составлять протоколы выемки дефектного оборудования или его частей, а условием к иностранцам была гарантия возврата медтехники. Но, по сведениям "ИМЕДА", процессу воспрепятствовала Федеральная таможня. На встрече Президента РФ с "Деловой Россией" Алексей Мартынов ("Икс–Биоселл") попросил позволить вывоз комплектующих для обслуживания медтехники, образцов МИ, импортированных для регистрации.

Глава государства поддержал инициативу, отметив: правовой документ принят для сохранения в стране требуемых инструментов и медоборудования. Положение нормализуется, Минздраву поручено рассмотреть вопрос и сделать соответствующие предложения. Михаил Мурашко пообещал решить проблему вместе с Минэкономразвития и ФТС. Он пояснил: нужно обоснование, что вывоз не принесет вреда.

В начале года Кабмин разрешил комплектовать, возможно, дефицитную медтехнику "не родными" запчастями после спец. исследований на совместимость в структуре Росздравнадзора. Возможно, механизм задействуется с сентября.

Специализированные
мероприятия
Статьи рубрики новости:
Самые дорогие мировые бренды в фарме

Лидирующую позицию в списке Brand Finance шестой год подряд заняла компания ”Джонсон и Джонсон” (в 2024 г. стоимость бренда выросла до 13,4 млрд. долларов).

Отменена регистрации 15 лекпрепаратов и 2 фармсубстанций

Информация об отмене регистрации размещена в государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС). Регудостоверения отозваны по обращению их собственников.

 

ФМБА: новая вакцина от пневмококка

Федеральное медико-биологическое агентство рассчитывает завершить клинические исследования новой вакцины от пневмококка через два года.

В аптеки поступил лекпрепарат для лечения болезни Бехтерева

Первая партия инновационного лекпрепарата сенипрутуг (под коммерческим названием ”Трибувиа”) от производителя ”Биокад” для терапии болезни Бехтерева запущена в обращение.

Ферритин-2023 признан лучшим медико-социальным проектом

Были подведены итоги XII Программы «Лучшие социальные проекты России. Программа поддержки пациента ”Ферритин-2023” фармацевтической компании ”ЭГИС-РУС” стала лучшей в номинации ”Медико-социальные проекты”. 

Специализированные
мероприятия