26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Определены основные задачи ОМС на 2023 год

О ключевых нововведениях в программе госгарантий медицинской помощи на следующий год рассказал первый замминистра здравоохранения РФ Владимир Зеленский.

Утвержденный Госдумой бюджет, которым будет располагать Федеральный фонд обязательного медстрахования в 2023 г., увеличен почти на двести девяносто миллиардов рублей. В приоритете — первичное звено и его развитие.

Зеленский Владимир Минздрав

Процент государственных вложений в медпомощь, медицинскую профилактику, а также диспансерное наблюдение пациентов становится выше. В целом на долю "первичного" направления медицины приходится более триллиона рублей из общей суммы в три триллиона двести миллиардов.

Индексируется подушевой норматив. Также увеличиваются объемы медицинской помощи по направлениям скрининга новорожденных, экстракорпорального оплодотворения и медицинской реабилитации. Чтобы охват диспансеризации мог стать шире, решено изменить принципы ее финансирования: вместо подушевого метода — оплата за единицу объема помощи. Предупреждение заболеваний, а также их осложнений очень важно, отмечает представитель Минздрава. Данный подход полезен и с организационно-экономической точки зрения.

Напомним, что в 2022 г. внедрена система премирования медорганизаций в амбулаторно–поликлиническом звене. Поликлиники награждают при достижении целевых параметров по выявляемости заболеваний и диспансерному наблюдению пациентов.

Важным направлением работы Минздрав считает также организацию цифровых сервисов, в том числе базирующихся на сведениях единого регистра застрахованных (начало его работы запланировано на ближайшее время). Также в перспективе 2023-го планируется создание цифровых инструментов для применения в ходе диспансерного наблюдения — как пациентами, так и врачами.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.