26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Осенние нововведения в маркировке

В первые два месяца осени начинается маркировка шести разновидностей товаров, в том числе и реализуемых через аптечную сеть.

С первого сентября — питьевая вода для детей. Оформились в госинформсистеме маркировки сорок пять производителей и три поставщика указанной воды. С появлением требований к ней маркировочная система коснется всего рынка обращения упакованной воды.

С первого октября — БАДы, антисептики (инициатива делового сообщества нацелена на сокращение противоправного оборота этой продукции, появившегося в период пандемии ковида), конкретные типы медизделий, кресла-коляски, товары ортопедии. Это способствует контролю распределения данных общественно важных товаров за счет финансов госбюджета в клиники и среди льготников.

С марта 2024-го обязательной маркировке будут подлежать слуховые аппараты, коронарные стенты, компьютерные томографы и санитарно-гигиенические изделия.

Участникам обращения с осени нужно состоять в госинформсистеме маркировки.

Механизм отслеживания товара от производителя до потребителя посредством маркировки должен способствовать прозрачности отечественного рынка, обезопасить покупателей от контрафакта и усилить экономику. Постепенность процесса уменьшит бремя на бизнес.

Статьи рубрики новости:
Решение "Р-Фарм" и Сбера для фармацевтических инноваций

Сбер совместно с производителем "Р-Фарм" создали на основе ИИ решение, предположительно способное сократить срок разработки оригинальных лекпрепаратов.

В нашей стране создан новый комплексный онкопрепарат

В Нижегородском госуниверситете им. Н.И. Лобачевского смогли "аккумулировать" в одном лекарстве сразу несколько работающих молекул. Это дало возможность выполнять универсальную комплексную терапию опухолей — фотодинамическую (ФДТ) совместно с химиотерапией.

Столица поддержит клинические испытания

За пару лет работы Департамента клинических исследований Московского центра инновационных технологий в здравоохранении всестороннее содействие получили семьдесят восемь обращений в шестнадцати направлениях терапии от пятнадцати компаний. Депздрав столицы одобрил одиннадцать заявлений на сумму 42 млн. руб.

В Россию пришел новый вид ковидной инфекции

Роспотребнадзор выявил в нашей стране еще один вариант коронавируса — FLiRT. В ведомстве сообщили, что особо опасным он не является, а среди ковидных штаммов по-прежнему доминирует омикрон — как в России, так и во всем мире.

Швейцарский препарат составит конкуренцию Оземпику

"Рош" (Швейцария) обнародовала результаты испытаний начальных этапов лекпрепарата от ожирения, способного составить серьезную конкуренцию другим известным бестселлерам.